Биолингвистика наука о говорящих птицах. ( введение )


Биолингвистика наука о говорящих птицах. ( введение )

Просмотреть фотографию в реальном размере



Итак, «говорением» птиц занимается экологическая биолиyгвистика (естественно, она занимается не только этим) — новое научное направление, выделившееся из биоакустики и тесно с ней взаимодействующее. Настолько тесно, что некоторые ученые до сих пор считают экологическую биолингвистику лишь одной из многочисленных ветвей биоакустики. В этом, конечно, есть свои резоны, так как среди учредителей и партнеров экологической биолингвистики ведущее место принадлежит, безусловно, биоакустике. Кстати, как и инициатива интенсивного изучения «говорящих» птиц новыми экспериментальными методами. Поэтому биоакустике и биоакустическому компоненту в изучении «говорения» птиц мы уделяем приоритетное внимание. Для нас как авторов гораздо больший интерес представляло то, что объединяет биоакустику с экологической биолингвистикой, их родственные отношения, участие экологии и лингвистики в решении новых общих для них интересных задач, нежели формальные атрибуты, определяющие самостоятельность или несамостоятельность экологической биолингвистики. Мы, собственно, и не обсуждаем этот вопрос па страницах книги, поскольку «говорение» птиц составляет лишь часть проблем, которыми занимается в настоящее время экологическая биолингвистика, и речь, собственно, идет не столько о ней, сколько о попугаях и других «говорящих» птицах.







В то же время именно на примере изучения «говорящих» птиц мы хотели бы проследить давний интерес к этой проблеме и древние ее ростки в недрах той науки, которая называется в настоящее время биоакустикой. Без преувеличения можно сказать, что интерес к «говорящим» птицам сопутствовал первым шагам возникновения биоакустики, был одним из ее истоков. Интерес к голосу птиц во многом возбуждался и поддерживался содержащимися в клетках попугаями, об их способности произносить человеческие слова было известно очень давно. Именно «говорящие» попугаи сыграли выдающуюся приоритетную роль в изучении птиц как класса. Кстати, один из первых трактатов по птицам, автором которого был Якобеус, был посвящен попугаям. В этом смысле мы должны быть им так же благодарны, как и так называемым ловчим птицам — соколам, ястребам и орлам, издавна использующимся для охоты на пернатую дичь.



Хотя феномен «говорения» птиц давно привлекает внимание ученых, его сущность далеко еще не раскрыта и в целом он по-прежнему остается одной из удивительных загадок природы. В последние годы, однако, в этом направлении сделаны определенные успехи, главным образом за счет использования новой экспериментальной техники и это логических методов исследования. Существенным подспорьем было и то обстоятельство, что биоакустика, наконец, давно включив этот феномен в сферу своих интересов и объектов, в последние годы взяла в партнеры экологов и лингвистов. Этот союз оказался настолько плодотворным, что в короткие сроки в изучении «говорящих» птиц было сделано больше, чем за весь предшествующий период. Но особенно важным было выяснение благодаря применению новых подходов и методов высокоразвитых способностей к «говорению» у видов, у которых они прежде и не подозревались или считались слаборазвитыми. Подлинным открытием явился волнистый попугайчик, вдруг «заговоривший» почти на уровне своих признанных собратьев — жако и амазонов. Но еще более удивительными и неожиданными оказались способности к «говорению» мелких воробьиных птиц, даже таких хорошо изученных, как канарейка.



Содержащиеся в клетках мухоловки, коньки, трясогузки вдруг также «заговорили», к великому удивлению орнитологов. Остается добавить, что в этом «прозрении» самую положительную роль сыграли любители певчих птиц. В то же время для изучения способностей к «говорению» крупных видов попугаев в последнее время стали применяться новые методы обучения, и в частности разработанный профессором Пепперберг прием конкурентного диалога. В результате были получены совершенно новые данные, свидетельствующие о таких возможyостях птиц к «говорению», о которых мы раньше и не подозревали. Результаты этих экспериментов мы постарались возможно полнее отразить в соответствующих главк ч. Плигодаря применению этологических методов удалой, шли вить новых «говорящих» попугаев.



Таким образом, в последние годы существенно пополни лен видовой состав «говорящих» птиц, и способности к «говорению» уже перестали казаться такой монополией отряда попугаеобразных, как это, представлялось раньше. Способностям к «говорению» представителей других отрядов птиц посвящена специальная глава книги.



В кратком Введении хочется подчеркнуть еще один, кроме научного, аспект изучения и использования «говорящих» птиц. В настоящее время все больше людей тянутся к природе, стремясь контактировать с ней если не непосредственно, то хотя бы через посредников — животных, содержащихся дома. Для таких животных возникло даже специальное название — «животные-любимцы». Они становятся как бы членами семьи и их любят все — и дети и взрослые. Благодаря животным, содержащимся дома, упрощается процесс экологического воспитания подрастающего поколения, а взрослые члены семьи используют контакты с ними для отдыха и разрядки после нелегкого трудового дня.



Можно даже сказать, что животные-любимцы сведают особый психологический климат в семье, душевный комфорт. Среди любимцев во всем мире первое место занимают волнистые попугайчики, вывезенные из Австралии еще в прошлом веке и сейчас ставшие вполне домашними животными. Почти в каждой московской семье, где есть дети, содержат волнистых попугайчиков и очень многие из них «говорят» хотя бы несколько слов (чемпионы среди волнистых попугайчиков способны произносить до 600 слов и фраз).








немецкие лестницы
немецкие лестницы

| | |

попугаи         

Последние записи




Новенькое

что нового на сайте