Где встречаются попугаи?


Где встречаются попугаи?

Просмотреть фотографию в реальном размере



Больше всего видов обитает в Австралии или даже в Австралийской зоогеографической области (около 60 родов и около половины видов), которая считается центром возникновения этой группы. В Южной Америке их меньше, еще меньше в Африке я Южной Азии. В Южном полушарии попугаи широко представлены в тропиках, в меньшем количестве — в субтропиках, что же касается умеренного пояса, то в Новой Зеландии, например, их обитает всего несколько видов. Привезенные из Индии, где их давно уже содержали в клетках и учили говорить специальные учителя, они еще во времена Александра Македонского приобрели большую популярность и стали «модной» птицей в Греции и Риме. Что же касается Индии, то здесь они считались священными и их берегли жрецы. По-видимому, очень давно начали приручать и обучать человеческой речи попугаев в Австралии, Южной Америке и Африке, о чем свидетельствуют, в частности, археологические находки и изучение образа жизни племен, находящихся па низших ступенях цивилизации. Интерес к попугаям резко возрос в XX в. и их стали вывозить в Северпую Америку и Европу в огромных количествах. Мы уже упоминали о том, что 19 видов попугаев вымерли, в том числе Каролинский попутай (ConuropsiS carolinensis), в огромном количестве обитавший в Северной Америке и исчезнувший в 20-х гг. нашего столетия от преследования человека. Среди ныне живущих 27 видов, составляющих 8% отряда, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как редкие и исчезающие.



Характерно, что к таким исчезающим видам относятся в первую очередь крупные «говорящие» попугаи: обитающие в Южной и Центральной Америке амазоны (Amazona), и в том числе пуэрториканский (A. vittata), красношейный (A. arausiaca), сентлюсийский (A. versicolor), сентвинсентский (A. guildingii), два из пяти подвидов белоголового амазона (A. leucocephala), краснохво-стый бразильский (A. brasiliensis), жако или серый краснохвостый попутай (Psittacus erithacus), живущий в лесах Экваториальной Африки, и другие виды.



Одна иа главных причин исчезновения южно- и центральноамериканских попугаев — отлов в целях продажи крупных и красивых, в основном «говорящих» видов. Так, в 1971 г. в США было ввезено более 230 тыс попугаев. В 1976 г. в Японию ввезли 344 тыс. этих птиц. Подписание в Вашингтоне конвенции об ограничении торговли редкими видами лишь ненамного и ненадолго ограничило вывоз этих птиц, так как получить разрешение на вывоз попугаев даже в те годы было сравнительно нетрудно.



Спасая эти виды, орнитологи делают все, чтобы научиться разводить их в вольерных условиях, тогда их ждет участь волнистого попугайчика (Melopsittacus undu-latus). Вывезенный из Австралии в XIX в. в настоящее время он стал самой массовой комнатной птицей, подлинным любимцем миллионов людей во всем мире и, естественно, никакое вымирание ему больше не грозит.



Мы уже говорили, что попугаи все чем-то похожи друг на друга.



Поставим перед собой клетку с волнистым попугайчиком и попробуем описать его внешний облик. Относительно крупная голова с вздутым клювиком, снабженным направленным вниз крючком и с восковицей у основания надклювья, плотное сложение, недлинные закругленные крылья, ступенчатый хвост. Короткие сильные ноги с четырьмя пальцами, два из которых (первый и четвертый) направлены назад. Каждая нога при этом обладает большой самостоятельностью, а клюв используется еще в качестве опоры при лазании, выполняя роль как бы третьей ноги. Оперение жесткое и не густое, ярких красивых расцветок — среди волнистых попугайчиков искусственным путем выведены (естественный цвет у него зеленый) особи белого, желтого, синего, фиолетового и других цветов и оттенков.



Волнистый попугайчик — некрупный вид (длиной тела 18 см, длиной крыла 9,5 см), однако среди попугаев встречаются виды и меньшего размера. Так, длина дятловых попугайчиков (Micropsitta), населяющих Новую Гвинею и Соломоновы острова, не превышает 10 см. Чуть больше величина висячих попугайчиков (Loriculus), обитающих в Юго-Восточной Азии — от Филиппин и Новой Гвинеи до Индии. Зато огромное большинство попугаев значительно крупнее волнистого попугайчика. При этом среди попугаев встречаются настоящие «гиганты», такие, как гиацинтовый ара (Anodorhynchus hiacin-thinus), населяющий Бразилию и достигающий длины 1 м. Но это крайние случаи, сравнительно редкие. Большинство же попугаев размером с дрозда или галку, имеют длинный ступенчатый или, напротив, сравнительно короткий, закругленный или прямо обрезанный хвост, причем у некоторых из них, так называемых дятловых попугайчиков, стержни рулевых перьев выступают как жесткие иголки и птицы опираются на них, вертикально подвешиваясь к стволу.



Несмотря па такие различия в размерах (от 8,5 до 100 см — более чем в 10 раз), экологически попугаи очень сходны. Прежде всего все они предпочитают лесные местообитания и большинство из них являются настоящими лесными жителями, большую часть времени проводящими на деревьях. И даже если немногие новозеландские или австралийские виды ведут наземный образ жизни, гнезда свои они устраивают на деревьях или скалах. Имеются виды, тяготеющие к разреженным лесам и даже лесостепи, но всегда в таких местообитаниях должны присутствовать хотя бы группы деревьев, без которых эти попугаи существовать не могут.



Лесной образ жизни наложил отпечаток и на питание попугаев. У большинства видов основу его составляют плоды и орехи, которые они без труда раскалывают своими мощными клювами. Если мы обратим внимание на клюв амазона или жако, то нам прежде всего бросится в глаза мощное надклювье с удлиненным загнутым вниз крючком и волнисто изогнутым острым краем. Такой же волнисто изогнутый острый край имеет и подклювье, но оно значительно короче и у некоторых видов шире надклювья. В целом же клюв попугая по своему строению настолько характерен, что его не спутаешь ни с какой другой птицей (рис.1). Важно отметить большую подвижность надклювья и подклювья. Первое перегибается в месте соединения с черепом, существенно расширял функциональные возможности клюва в отношении обработки пищи. Подклювье же может смещаться вперед и назад, а также двигаться в боковом направлении. Мощные челюстные мышцы обеспечивают такую силу сжатия, что крупные попугаи, папример ара, могут перекусывать веточки, тонкую проволоку и сильно поранить палец человека- Лазая по ветвям, попугаи постоянно помогают себе клювом, метко названным любителями попугаев «третьей погой». В клетке эта повадка проявляется особенно отчетливо и попугаи подчас больше времени проводят на стенках, цепляясь за решетку клювом, чем на жердочке, как другие комнатные птицы. Однако лес снабжает попугаев не одними только плодами и орехами. Среди попугаев немало нектароядных видов, в частности относящихся к подсемейству лори. По строению языка они отличаются от плодоядных видов, у которых язык мясист и массивен и выглядит как своеобразная ложка. У лори язык снабжен щетинками и кисточками, с помощью которых они собирают нектар с цветов эвкалиптов и других растений. У некоторых видов на языке имеются специальные образования — папиллы, позволяющие им питаться жидкой и полужидкой пищей — древесным соком, нежной мякотью плодов и т. д.



У попугаев, использующих в пищу семена, верхняя поверхность надклювья покрыта специальными рубчиками. Некоторые виды в небольшом количестве едят насекомых. А попугай кеа, обитающий в Новой Зеландии, научился расклевывать трупы павших овец и даже наносить раны живым, вызывая нарекания овцеводов.



Быстро освоив преимущества, которые предоставляет им человек, разводя сады и засевая поля, некоторые виды попугаев стали бичом сельского хозяйства. Серьезным вредителем маиса в Западной Африке стал западноафриканский неразлучник (Agapornis), в Индии сельскому хозяйству вредит и стал серьезной проблемой ожереловый попугай Крамера (Psittacnla Krameri). Попугай, обитающий в Северной Америке, Каролинский (Conuropsis саго-linensis), в огромных количествах уничтожался по причине наносимого им ущерба. Этот вид, к глубокому сожалению орнитологов, исчез, и здесь мы вправе констатировать явное, выражаясь юридической формулой, «превышение оборонительных мер», но, увы, замечательного Каролинского попугая — единственного представителя этого отряда па территории Северной Америки — уже не вернешь.



Гнездование большинства попугаев также связано с высокоствольными деревьями тропического или субтропического леса, в дуплах которых они и устраивают свои гнезда, используя в качестве подстилки древесные стружки, травинки и стебли злаков, редко свежие листья. Гораздо реже гнезда устраиваются в норах и расщелинах скал, как это делают, например, новозеландские попугаи — кеа и совиные попугаи. Отдельные виды попугае» используют для этой цели даже постройки термитов, а южноамериканский попугай монах (Myiopsitta mona-chus) сооружает коллективное гнездо для нескольких пар сразу (внутри гнезда, однако, каждой паре предоставляется отдельное помещение). Большинство видов веду г общественный образ жизни — держатся большими стаями» вне периода размножения, а в гнездовое время селятся поблизости друг от друга. Тем не менее пары образуются у них па всю жизнь.



Кладка состоит из 2—5, режо 8 белых яиц, относительно небольших по размеру. Длительность насиживания колеблется от 18 до 30 дней, насиживают и выкармливают птенцов либо одна самка, либо оба родителя. Первоначально голые птенцы быстро покрываются пухом, который вскоре сменяется новым, другого цвета. Птенцы по покидают гнездо в течение двух месяцев (у крупных видов до трех) и родители отрыгивают им полу переваренную пищу из зоба. Голос большинства попугаев груб и криклив и только немногие, как, например, певчий попугайчик (Psephotos haematonotus), обладают мелодичной песенкой. В природных условиях попугаи пе имитируют человека и не воспроизводят голоса других птиц.



Попугаи относятся к птицам-долгожителям. В клетках они доживают до 70 и более лет, сменяя несколько поколений хозяев. Мелкие виды живут до 15—20 лет.








поиски кладов видео
поиски кладов видео

| | Подсемейства попугаев. |

попугаи         

Последние записи




Новенькое

что нового на сайте