Подсемейства попугаев.


Подсемейства попугаев.

Просмотреть фотографию в реальном размере



Отряд Попугаи подразделяется на следующие семь подсемейств :

Цесторы Nestorinae.

Щетипоголовые попугаи Psittrichasinae.

Какаду Kakatoeinae.

Дятловые попугайчики Micropsillinae.

Лори Trichoglossinae.

Карликовый лори Psittaculirostrini.

Щетинкояаычпый лори TricliOKlos.sini.

Гошшые попугаи Strigopinae.

Настоящие попугаи Psittacinae.

Плоскохвостые попугаи Platycercini.

Воскоклювые попугав Loriini.

Висячие попугаи Loriculini.

Короткохвостые попугаи Psittacini.

Клинохвостыо попугаи Araini.







На какие подсемейства подразделяется единственное семейство попугаев. Подробнее расскажем о каждом из них.



Подсемейство несторов (Neslorinae) содержит одия род (Nestor) с двумя ныне живущими видами — кеа [N. notabilis) и кака (N. meridinalis), обитающими в Новой Зеландии. Оба вида размером с ворону, самки даодны с самцами. Третий вид истреблен человеком. Кака — сероголовый, с красным надхвостьем и перевязью на затылке, в окраске преобладает темно-коричневый цвет с оливковым оттенком, перья с черной каймой. Обитатель горных лесов, для гнездования использует деревья с дуплами, которые выстилает корой и веточками. Из четырех отложенных яиц вырастают 1—2 птенца. Неволю переносят хорошо и быстро ручнеют, хотя в зоопарках встречаются редко, еще реже — у любителей. Кеа в отличие от предыдущего вида в основном оливково-веленой окраски, у некоторых экземпляров буроватой, с красными плечами и желтой восковицей, длинным клювом (надклювье значительно длиннее подклювья). Места его гнездования располагаются в суровом высокогорье на Южном острове Новой Зеландии, где часты туманы и ветры, а зимой постоянно лежит снег. Здесь в зимнее время кеа строит гнездо в расщелине скалы и откладывает 4 белых яйца, размером с голубиные. Кроме взрослых насекомых и их личинок, червей, кеа питается фруктами, плодами и нектаром цветов. За этим попугаем в прошлом утвердилась печальная слава «убийцы овец», которая, однако, сильно преувеличена. По-видимому, лишь немногие кеа способны убивать овец, расклевывать на их спипах большие раны. Большинство же кеа питается мясом павших овец в период, когда овечьи стада поднимаются выше лесного пояса — в места, где кеа обитают. Тем не менее новоприобретенная привычка (до прихода европейцев овец на Новой Зеландии вообще не было) чуть не стоила кеа жизни. Кеа начали нещадно уничтожать (за каждую убитую птицу охотник получал премию) и в год отстреливали до 4 тыс. птиц. В 1970 г. был пронят закон, охраняющий кеа, и численность его стала возрастать, а ареал расширяться на склоны гор. В клеточных условиях кеа быстро ручнеют, охотно поедают зерно, морковь, свеклу и другие овощи.



Подсемейство щетиноголовых попугаев (Psittrichasi-пае) представлено всего одним родом (Psittrichas) и одним видом — новогвинейским щетиноголовым попугаем (Psittrichas fulgidus), обитающим в горных лесах внутренних территорий Новой Гвинеи. Попугай размером с ворону (длина 500 мм, крыло 310 мм) в основном темной, местами черной и черно-коричневой окраски, в то время как часть кроющих крыла, паружные опахала средних маховых, надхвостье красного цвета. Клюв слабо изогнут, надклювье сильно удлиненное и заостренное. Питается в основном ягодами и фруктами, семенами лесных илодов. Быстро ручнеет, и местные племена содержат его в качестве домашней птицы. В зоопарках и у любителей редок.



Подсемейство какаду (Kakatoeioae) объединяет пять родов (Kakatoe, Callocephalon, Calyptorhynchus, Plyctolo-phus, Proboeciger) с 17 видами, обитающими в Австралии, Новой Гвинее, Восточной Индонезии и на Филиппинах. Все они средней величины — размером от галки до ворона, черной или белой окраски, часто с розовым или желтым в оперении и с большим хохлом. Все они являются лесными обитателями, питающимися орехами, фруктами, косточками плодов, насекомыми и их личинками. Гнездятся в дуплах и скальных пустотах, откладывают два— пять белых яиц.

Наиболее наряден розовый какаду (Kakatoe roseica-pilla), окраска которого состоит из сочетания дымчато-серых и красно-розовых тонов, а голова украшена бело-красным хохлом. Средний по размеру (длина 37 см) попутай. Обитает в Австралии, населяя лесостепные участки, островковые леса, не набегает населенных пунктов. Гнездится в эвкалиптовых дуплах, обильно выстилая их свежими листьями. Откладывает до пяти белых яиц. Собирает корм на земле, питаясь семенами растений, клювом выдирает корешки. Один иэ самых популярных у любителей видов, содержится в клетках с прошлого века. Сильно привязываются к человеку, не шумливы и относительно спокойны, по способностям «говорить» уступают жако и амазояам, но превосходят мелкие виды. В природе многочислен. Размножается в вольерах.

Другим видом, представляющим крупных попугаев, шишется черный какаду (Probosciger aterrimus) (длина 80 см), обитающий на севере Австралии, западе Новой Гвинеи и прилежащих островах. Здесь он встречается поодиночке или небольшими группами в густых высоко-стнольных лесах. Его легко узнать по грифельпо-черному оперению, неоперенным бокам головы красного цвета, большому черному хохлу на голове. Огромный клюв изогнут книзу и снабжен длинным, мясистым языком, ороговевшим на конце и имеющим ложкообразный желоб. Такоо устройство клюва позволяет птице разгрызать ов-мые твердые орехи и кожистые плоды, которыми черный какаду питается. Но, кроме того, он использует в пищу также семена и нежные побеги деревьев. Любители редко держат черного какаду из-за крупных размеров и неприятного голоса (раздраженный, он громко и пронзительно кричит, в спокойном состоянии его голос напоминает скрип двери), однако в зоопарках он встречается довольно часто.

В отличие от жако и амазонов, какаду более неприхотливы к условиям содержания и климату и поэтому особенно ценятся любителями комнатных птиц. К недостаткам относится их крикливость. Кормят какаду зерном, вареной кукурузой, картофелем и другими овощами. Некоторые из них размножаются в вольерах.



Подсемейство дятловых попугайчиков Micropsittinae представлено единственным родом Micropsitta и шестью видами, обитающими б Новой Гвинее и на прилегающих островах. Все они отличаются маленькими размерами (длина не более 10 см) и укороченные хвостом с жесткими, как у дятлов, рулевыми. Преобладающая окраска — зеленая. Клюв узкий, изогпутый, с рубчиками на конце падклювья, пальцы длинные со слабыми когтями. Постоянно держатся на вершинах деревьев, где поедают выступающий из трещин коры сок и семена. Используют в пищу насекомых, в частности термитов. Подвешиваются к стволам, опираясь на хвост, подобно дятлам, передвигаются по стволам как пищухи. Дупла делают сами в мягкой древесине или занимают чужие, проделывают ходы в гнездах термитов, где откладывают два яйца. Мало изучены.



Подсемейство лори, или, как их еще называют, щетко-язычпых попугаев (или попугаев-медоедов) Trichoglossi-пае представлено 14 родами — Trichoglossus, Chalcopsit-ta, Charmosyna, Domicella, Eos, Glossopsitta, Lathamus,

Neopsittacus, Opopsitta, Oreopsittacus, Phigye, Pseudeos, Psittaculirostris, Vini с 62 видами, распространенными в Австралии, Новой Гвинее, Восточной Индонезии и на Филиппинах. Некоторые систематики делят их на две трибы: кистеязычные лори (Trichoglossini), включающие 58 видов, и карликовые попугаи (Psittaculirostrini), состоящие из четырех видов.

Карликовые попугаи — небольшие (размером с воробья) птицы, обитающие в Северной и Восточной Австралии, Новой Гвинее и прилегающих островах. Ведут лестной образ жизни, питаясь плодами и ягодами. В отличив от настоящих кистеязычных лори их язык не имеет кисточки, а клюв их утолщен и расширен с боков.

Кистеязычные лори от карликовых попугаев отличаются узким и длинным клювом, специальными выростами-папиллами и «кисточками» на языке, позволяющими питаться нектаром, древесным соком и мякотью плодов. Но, кроме того, они используют в пищу еще и почки деревьев, личинок и куколок насекомых, а при содержании в клетках их приучают к просу, овсяной крупе, пшенице, подсолнечным семенам, различным кашам, смешанным с медом или фруктовым сиропом. Область их обитания охватывает Австралию и Индонезию, живут они преимущественно в лесах, избегая открытых пространств. Любители охотно содержат лори в клетках и вольерах, мирясь с их крикливостью, высокой чувствительностью к перепадам температуры. Их яркая окраска, подвижность и хорошо выраженная способность имитировать человеческие слова компенсируют трудности, связанные с пх содержанием.

Острохвостый, или горный, лорикет (Trichoglossus haematodus) особенно популярен среди любителей птиц во многом благодаря своей яркой окраске (спина, крылья и брюхо — зеленые, лицевое оперение — сипее, затылок — фиолетовый, грудь — красная, зеленые хвостовые перья узкие и длинные). В природе он обитает на Молуккских островах, Новой Гвинее и в Восточной Австралии и всюду достаточно многочислен. Лорикет — общественные птицы и держатся стаями. Предпочитают горные леса. Питаются вегетативными частями растений и нектаром. В дупла самки откладывают 2—4 яйца, насиживание длится около 30 дней. У европейских любителей он появился в 1868 г. и сейчас этот вид успешно размножается в вольерных условиях.



Подсемейство совиных попугаев Strigopinae представлено одним родом (Strigops) и одним видом — какапо

(Strigops habroptilus), живущим в разреженных лесах Южного острова Новой Зеландии. В пастоящее время это чрезвычайно редка» птица, ареал которой непрерывно сокращаете». Совсем недавно какапо встречался на Северном острове Новой Зеландии, а также па островах Стыоарт п Матом. Какапо — крупная птица, высотой до 60 см, самцы крупнее самок, зеленоватого цвета с черными полосками на спине и бурыми, желтыми и палевыми полосками на других сторонах тела. Имеется лицевой диск, напоминающий совиный (отсюда и второе название — совиный попугай). Хотя крылья развиты, летает плохо и в основном передвигается пешком по постоянным маршрутам. В случае крайней необходимости способен планировать на расстояние до 30 см. Обитает во влажных местах на равнинах, поднимаясь в горы на высоту до 1400 м. Здесь он устраивает свои гнезда в норах между корнями деревьев или в скальных пустотах. Каждая нора оканчивается гнездовой камерой, куда откладываются два яйца. Размножение происходит в январе-феврале и приурочено к обилию ягод (основной корм какапо). Голос какапо напоминает низкое гудение. Предполагают, что для производства этих звуков он использует пустоты и ниши в земле, которые сам выкапывает.



Подсемейство настоящих попугаев — Psifctacinae — самое большое и представительное как по числу родов (52), так и видов (234). Не имея возможности перечислить все из них, остановимся на некоторых, наиболее интересных и примечательных. Прежде всего в этом подсемействе выделяется триба плоскохвостых попугаев Platycereini, включающая 12 родов и 31 вид, обитающий в Новой Зеландии, Австралии и Тасмании. Для большинства из них характерен ступенчатый хвост, небольшие (со скворца или чуть больше) размеры, гнездование в дуплах, реже в норах, некоторые из них охотно спускаются на землю и даже ведут наземный образ жизни, другие — типичные древесники, третьи — обитатели австралийских саванн и степей.








корпусная мебель
корпусная мебель

| Где встречаются попугаи? | Молуккский какаду (Kakatoe moluccensis) |

попугаи         

Последние записи




Новенькое

что нового на сайте