Когда недуг видно сразу — кожные заболевания у собак: фото с описанием, основные симптомы

Проблемы с кожей у собак могут случаться по разным причинам: аллергические реакции, внешние раздражители (блохи, клещи), вирусы и бактерии. Чаще всего, подобные заболевания трудноизлечимы, поэтому при первых симптомах важно быстро обратиться к ветеринару.

Лечение

Схемы лечения применяются в основном стандартные, но с учетом выявленного типа грибка и сложности протекания болезни. Лекарственные препараты выпускаются в разных формах и процессе использования могут комбинироваться друг с другом.

  • Шампуни антигрибкового действия — Низорал, Кетоконазол, Имаверол. Применяется как с терапевтической целью, так и в качестве профилактики. Эффективен в случаях, когда наблюдается обширное поражение кожного покрова, а также после контакта животного с инфицированными собаками, купания в открытых водоемах, прогулок на природе и т.д.
  • Противогрибковые спреи — Фунгин, Зоомиколь. Распыляются локально на больные участки кожи. Рекомендуется использовать на длинношерстных собаках, так как они имеют хорошую проникающую способность.
  • Противогрибковые мази — Юглон, Клотримазол, Ям. Наносятся на очаг поражения, а также немного за его периметр. Чтобы усилить действие препарата, шерсть на месте обработки желательно выстричь. При необходимости накладывается повязка.
  • Березовый деготь. Проверенное временем народное средство, дающее неплохой эффект в незапущенных случаях. Имеет резкий неприятный запах. Хорошо подсушивает раны и глубокие царапины, борется с грибком и устраняет зуд.
  • Противогрибковая вакцинация. Наиболее распространенные вакцины — Вакдерм, Микродерм, Поливак. Используются в виде подкожных инъекций в 2 этапа с перерывом в 2 недели. У некоторых пород может развиваться аллергия на прививку с образованием на месте ввода препарата временного воспаления или даже абсцесса.

Важно: если выявленный тип грибка является заразным для человека и других собак, то процесс обработки питомца должен производиться в перчатках. Также необходимо позаботиться об изоляции животного на период лечения.

Подкожные формы грибковых инфекций, как правило, протекают с осложнениями, поэтому требуют более усиленной терапии. Если консервативное лечение не дает положительных результатов, проводится оперативное иссечение пораженных тканей. В запущенных случаях возможна даже ампутация конечностей.

При системных патологиях назначаются такие препараты:

  • Амфотерицин В;
  • Гризеофульвин;
  • Йодид калия;
  • Тиабендазол.

Параллельно проводится компенсаторная терапия для снятия интоксикации, предусматривающая ввод внутривенно глюкозы, физрастворов, глюканата кальция. Дополнительно назначаются средства для восстановления сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, легких. Довольно часто схема лечения включает и прием антибиотиков, так как грибковые инфекции являются следствием нарушения бактериальной флоры.

Для подержания иммунитета рекомендуется прием иммуноглобулинов, а при наличии финансов — специальных гипериммунных сывороток.

Виды кожных заболеваний

Основными видами кожных заболеваний у собак являются:

  • Лишай или дерматофитоз. Занимает лидирующее место среди кожных болезней у собак. Причиной дерматофитоза является грибковая инфекция, поражающая верхний слой дермы. В области очага поражения, начинает выпадать шерстный покров, образуются участки алопеции. При этом гиперемия отсутствует. Питомец не страдает от зуда и других неприятных ощущений.
  • Микоз. Патологический процесс, спровоцированный дрожжевыми грибками, именуется также питироспорозом. Этот вид патологии чаще локализуется в области ушных раковин, подбородка и губ питомца.
  • Паразитарные инвазии. Поражение эктопаразитами – блохами, клещами и власоедами, провоцирует возникновение сильного зуда. На теле собаки появляются обширные участки поражения на фоне сильных расчесов, вызывая дополнительное инфицирование бактериальной микрофлорой.
  • Аллергия на вещества химического происхождения. Специфическая реакция организма на средства бытовой химии, химические вещества, которыми пропитаны ошейники от блох, а также некоторые лекарственные препараты, приводит к развитию дерматозов.
  • Пиодермия. Патологический процесс аутоиммунного характера, вызван сбоем в работе организма. Атопический дерматит возникает в подавляющем большинстве случаев на фоне сильного загрязнения окружающей среды.
  • Дерматиты аллергического типа. Возникают в ответ на слюну кровососущих насекомых. Доказано, что в слюне обычной блохи содержится более 12 видов различных а ллергенов. Эти чужеродные белки провоцируют развитие специфической реакции на кожном покрове у собаки. Сопровождаются сильным зудом и заражением вторичной микрофлорой.
  • Чесоточный зудень. Такое заболевание как саркоптоз, спровоцировано микроскопическим клещом. Опасность и коварство чесотки состоит в том, что заражение может перейти от питомца к владельцу животного.
  • Злокачественные новообразования на коже. Рак кожи возникает в результате множества факторов, включающих в себя вирусных агентов, химические вещества, системные внутренние сбои организма животного. Раку кожи чаще подвержены животные в возрасте.
Рекомендуем:  Кот мочекаменная болезнь лечение дома

Среди малоизученных заболеваний кожи, возникающих в результате воздействие необъяснимых факторов, значатся меланома кожи (онкопатология), а также сезонный дерматит, возникающий преимущественно в летнее время.

Диагностика

Я не советую заниматься лечением без постановки диагноза в клинике. Предварительную причину заболевания устанавливает ветеринарный врач на основании клинических симптомов и собранного анамнеза. При просвечивании лучами лампы Вуда флуоресценция в зеленом диапазоне указывает на поражение грибком.

Отбирают пробу патматериала для бактериологического посева и цитологического исследования. Если поражены дыхательные пути, проводят риноскопию. При подозрении на патологический процесс в костной ткани назначают рентгеноскопию.

Исключают экзему, розовый лишай, отодектоз.

Грибковые болезни кожи у собак

Грибковые поражения кожи (дерматомикозы) – обширная группа кожных болезней, которую вызывают плесневые, дрожжевые грибы-дерматофиты (дерматомицеты). Грибки в небольшом количестве обитают на шерсти, в ушных раковинах, на теле животных. Условно-патогенные микроорганизмы проявляют свою активность только при наличии благоприятных факторов, способствующих их активному развитию и размножению.

Активность патогенных грибков вызывает снижение иммунного потенциала, неблагоприятные условия содержания, неправильный уход за шерстью, паразитарные инвазии.

Важно! Дерматофитозам наиболее подвержены щенки, молодые, взрослые собаки с ослабленным иммунитетом, особи, болеющие хроническими патологиями и болезнями.

Споры грибков распространены повсеместно в природе. Могут быть на растениях, траве, поверхности грунта, воды, а также на обуви, одежде хозяина, предметах быта. При благоприятных условиях сохраняют свою активность 20-25 месяцев. Благоприятные условия для их развития и размножения – влажные среды.

Основной путь заражения грибковыми инфекциями – контактный. Споры легко передаются от зараженной особи здоровой. Заражение может произойти не только при тесном контакте, но и при использовании амуниции, средств гигиены, обсеменных спорами. Собака может попить воду из лужи или съесть на улице или дома пищу, в которой находятся споры патогенных паразитов.

Наиболее часто собаки болеют стригущим лишаем, трихофитией, микроспорией. Каждое заболевание вызывает определенный вид патогенных грибов.

Стригущий лишай

Стригущий лишай у собак – микоз, вызываемый грибами-дерматофитами из рода трихофитон, которые поражают волосяную луковицу и кожный покров. Заражение стригущим лишаем происходит преимущественно контактным или бытовым способом.

Важно! Стригущий лишай – высококонтагиозное, быстро распространяющееся грибковое заболевание. Относится к зооантропозоонозам. Передается от животных человеку. Грибковые споры довольно устойчивы к внешним факторам, некоторым видам дезсредств и длительное время сохраняют способностью к заражению.

Читайте также:  Возможен ли кашель у собаки от глистов: заболевания, симптомы, лечение (препараты)

Избежать заражения лишаем может пес, с устойчивой иммунной защитой. Поэтому в группу риска попадают:

  • ослабленные болезнями, инфекциями собаки;
  • щенята с неокрепшим иммунитетом;
  • животные, у которых диагностированы хронические патологии, заболевания воспалительного типа;
  • миниатюрные, карликовые породы собак, поскольку грибок очень быстро распространяется по всей поверхности тела.
Рекомендуем:  После стерилизации у кошки на животе шишка: причины, способы лечения

Симптомы

Выраженность и интенсивность проявления симптомов зависит от возраста, физиологических, индивидуальных показателей, стадии, степени тяжести болезни. Длительность инкубационного периода – от 10-ти дней до месяца и более.

  • В начале заболевания болезнь может протекать без зуда.
  • На небольших участках тела появляется мелкая сыпь, перхоть.
  • Кожа воспалена, шелушится, грубеет.
  • Площадь участка по мере прогрессирования недуга увеличивается.
  • Ухудшается состояние шерсти. Она становится ломкой, тусклой.

В очагах паразитирования грибков выпадают шерстинки, что приводит к образованию безволосых участков округлой формы, которые имеют четко выраженные границы, сероватый оттенок. Создается впечатление, что шерсть в очагах микозных поражений коротко сострижена. Чаще всего зоны поражения локализуются на мордочке, у основания ушей, на лапах, возле хвоста.

Через некоторое время появляются сухие корочки бурого или темно-красного цвета. Если их содрать, сочится гной, имеющий неприятный запах. Площадь поражение увеличивается постоянно. Мелкие очаги сливаются и образуют обширные безволосые воспаленные участки на теле собаки. С этого момента болезнь переходит в запущенную форму.

Собака испытывает беспокойство, зуд, постоянно вылизывает пораженные участки. Возможно незначительное повышение температуры из-за развивающегося в поверхностных слоях дермы воспаления. Ухудшается аппетит, снижается активность. Пес быстро устает, отказывается от подвижных игр, вяло реагирует на раздражители.

Диагностика

Лечение стригущего лишая, как и любых других кожных микозов нужно начинать на раннем этапе их развития. Препараты, методики терапии назначит лечащий ветврач, исходя из результатов диагностики.

При постановке диагноза учитывают данные анамнеза, клинические проявления:

  • Для лабораторных анализов берут соскобы кожи, шерсть с поврежденных участков.
  • Применяют специальные тесты, делают бакпосевы.
  • Точный диагноз ставят после облучение лампой Вуда. Пораженные участки, если у собаки лишай, подсвечиваются светло-зеленым цветом.

Лечение лишая у собак

Лечение стригущего лишая основано на использовании специфических, симптоматических препаратов для общего и местного применения.

  • Обработку зон поражения проводят противогрибковыми мазями, гелями (Фунгин, Миконазол, Клотримазол), спреями, антисептическими, противовоспалительными растворами.
  • Дополнительно собаку купают антипаразитарными, фунгицидными шампунями (Кето плюс).
  • Перед обработкой кожи выстригают шерстку вокруг области поражения. Удаляют струпья, корочки антисептиками в растворах. Можно применять теплую мыльную воду, перекись водорода.
  • Если облысение затронуло большие участки тела, для перорального приема прописывают Интраконазол, Флуконазол, Гризофульвин, другие таблетированные препараты. Дозировку, кратность приема, продолжительность лечебного курса назначит ветврач.
  • Внимание уделяется укреплению иммунитета витаминными, минеральными комплексами, добавками (Риботан, Иммунофан, Ветом-1), устранению симптомов второстепенных сопутствующих заболеваний.

Домашние средства

Что касаемо методик нетрадиционной медицины, применяемых в домашних условиях (березовый деготь, препараты, содержащие серу, отвары трав), их используют только по назначению ветврача, в качестве дополнения к основной терапии.

Помните! Народные средства дают хорошие результаты только на начальных стадиях развития кожного недуга. Их лучше использовать в профилактических целях.

В обязательном порядке проводят тщательную уборку в доме, дезинфицируют мисочки, амуницию, средства гигиены. Шерсть с пораженных зон сжигают. При сильном заражении подстилку, игрушки, щетки, миски лучше заменить на новые.

Трихофития, микроспория

Симптоматика трихофитии, микроспории у собак практически такая же, как и при стригущем лишае. Отличие только в характере, форме очагов повреждения. При микроспории безволосые участки овальной формы.

Важно! Трихофития передается человеку от больного животного, микропория не представляет опасности людям.

Симптомы

  • При тяжелых формах недуга патогенные грибы поражают не только шерсть, но и кожу подушечек лап, окололоктевое ложе.
  • Собаке тяжело передвигаться из-за болевого симптома, которое вызывает воспаление.
  • Пес быстро устает после непродолжительной активности, хромает, сильно угнетен.
Рекомендуем:  Власоеды у собак: пути заражения, симптомы, лечение

Лечение

  • В лечении применяют фунгицидные комплексные медикаменты, противогрибковые шампуни (Низорал, Дермазол).
  • Назначают симптоматические лекарства (антигистамины, противовоспалительные, гормоны), витамины, а также препараты, ускоряющие процессы регенерации поврежденных тканей, стимулирующие рост шерсти.

Что делать в домашних условиях

От владельца требуется неукоснительное соблюдение рекомендаций врача. Заниматься самолечением нельзя, иначе здоровью питомца будет нанесен непоправимый вред. Нельзя превышать дозировку, так как это приведет к появлению побочных эффектов и осложнений. Облегчить мучения собаки можно с помощью народных способов, но заменять ими консервативную терапию не только не эффективно, но и опасно.

Для лечения кожных заболеваний широко используются лекарственные растения — календула, ромашка, эхинацея. Травяные отвары, чаи используются в качестве примочек и компрессов, устраняющих симптоматику и ускоряющих регенерацию кожного покрова.

Очень эффективно для лечения ран, сыпи, устранения боли, дискомфорта и зуда использование алоэ, которое можно назвать уникальным растением. Лист алоэ нужно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере, выжать сок и пропитать им марлю. Компресс с алоэ прикладывается к поврежденным участкам и оставляется на несколько часов.

Во время лечения собаке должны быть созданы максимально комфортные условия проживания. В комнате, где она содержится, необходимо каждый день мыть пол и часто проветривать.

Клиническая картина

Симптоматика мокнущего дерматита и отличительные симптомы заболевания просты: зуд, отечность, покраснение, жжение, шелушение, огрубение кожи и покрытие ее корочками, волдыри, пузыри. При описываемом нами заболевании последние имеют неприятное обыкновение вскрываться, после чего на поверхность кожи начинает обильно сочиться сукровица.

Читайте также:  Порода собаки Хатико — Акита-ину, ее описание и история

Также дерматит может иметь свои осложнения, например, могут развиваться вторичные инфекции, впоследствии появляются рубцы и может сильно меняться пигментация кожи. Все это важно для владельцев псов, обладающих высокой селекционной ценностью и постоянно участвующих в выставках.

Причины возникновения заболеваний кожи

Причины кожных заболеваний могут быть как внутренними, так и внешними. Установить, какая именно стала причиной болезни, может только ветеринар, сделав нужные анализы. Существует несколько основных частых предрасполагающих факторов к появлению и развитию кожных расстройств:

  1. Наследственные заболевания (некоторые породы предрасположены к появлению дерматитов);
  2. Некачественное питание и вода (дешевые корма не только бьют по печени собаки, но и вызывают аллергии, а в случае нехватки микроэлементов общее состоянии животного может быть под угрозой);
  3. Городские условия жизни (питомец, живущий в четырех стенах, дышащий газом и выхлопами не может быть здоровым; кроме того, собаки, которых выгуливают без комбинезона зимой, чаще подвержены кожным раздражениям из-за реагентов).

Профилактика

Профилактические меры для предотвращения кожных заболеваний у собак:

  • избегать контактов с уличными животными;
  • не пользоваться сомнительными дешёвыми лекарственными препаратами от блох и клещей;
  • регулярный осмотр питомца на предмет мелких ран. Их загноение может привести к пиодермии, особенно если у животного ослаблен иммунитет;
  • следите за рационом питомца, здоровое питание улучшает обмен веществ и, соответственно, состояние кожного покрова.

Напоследок отметим – не стоит считать кожные заболевания неопасными. В запущенном состоянии они могут привести к тяжёлым последствиям и долгому и дорогому лечению.

Дополнительно ознакомьтесь с кратким видео о кожных заболеваниях у собак:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: