Кошка после стерилизации: уход в домашних условиях

В хорошей ветеринарной клинике с грамотными врачами вам никогда не отдадут кошку после операции, не выведя ее из наркоза. Несколько часов после операции — самые сложные как для самого животного, так и для того, кто за ним ухаживает. Кошечка будет не просто спать, она может писать под себя, у нее может начаться рвота, температура понизиться ниже нормы, а также могут возникнуть другие непредвиденные последствия. Через 1-2 часа она очнется — и станет еще сложнее: кошка попробует ходить, но с ориентацией будут проблемы, в результате она начнет шататься, падать, пытаться куда-то запрыгнуть и т.д. В это время животному нужен особый уход и возможность срочной помощи ветеринара.

Именно поэтому хорошие клиники никогда не отдадут кота хозяину в состоянии наркоза, а скажут приходить через несколько часов и отдадут ему уже более-менее скоординированное животное, которому поставили антибиотик и обезболивающее, а также надели предохраняющую шов попону.

Кошка после того, как ее вывели из наркоза медики, тоже будет немного неадекватна в движениях, но она вполне сможет сама пить, кушать и ходить в туалет.

 

Не все клиники являются настолько профессиональными и качественными, чтобы отдавать животное хозяину после передержки. В итоге хозяин получает на руки обездвиженное тело, которое может уписаться в любой момент или захлебнуться в собственной рвоте. Если у вас планируется стерилизация, постарайтесь заранее узнать, в каком виде вам планируют отдать питомца. По возможности откажитесь от услуг клиники, которая собирается сделать это таким образом. Но если выбора нет, придется справляться самостоятельно.

В таком случае после окончания операции желательно побыть в клинике еще примерно полчаса, чтобы убедиться, что из шва не открылось кровотечение.

Домой кошку или кота ни в коем случае не везите в общественном транспорте, лучше вызовите такси или попросите кого-то вас подвезти.

 

Животное обязательно нужно положить в просторную переноску с твердым полом, но не на спину или живот, а на бок, чтобы оно не захлебнулось в случае рвоты. Под кота лучше постелить впитывающую пеленку на случай, если вдруг пойдет моча. А если на дворе холодно, накройте питомца чем-то теплым.

Придя домой, положите кошку на пол, на предварительно подготовленный плед или полотенце. На полотенце можно положить впитывающую пеленку. После этого питомца нужно укрыть чем-то теплым, т.к. под наркозом температура тела падает — и животное может заболеть. Около лежбища поставьте мисочку с водой.

Под наркозом у кошек глаза остаются открытыми, поэтому их нужно закапывать специально приобретенным для этого раствором: тогда слизистая оболочка не будет пересыхать. Делать это нужно каждые 20-30 минут до того момента, пока животное не очнется.

 

Во рту котика тоже будет пересыхать, поэтому рот нужно смачивать мокрой губкой снаружи и давать воду по капельке из пипетки, если кошка уже очнулась.

Когда кошка придет в себя, она начнет вести себя неадекватно. У всех это происходит по-разному: кто-то может носиться по квартире и прыгать куда только можно, кто-то может начать кусаться… Ваша задача — ходить за кошкой по пятам и не давать совершать опасные для нее действия.

На этом видео показано, как кошка отходит от наркоза. Хозяин ведет себя неправильно: снимает это на камеру вместо того, чтобы не давать кошке совершать опасные движения.

Небольшой лайфхак. После того, как кошка очнулась и начала ходить, у нее может наблюдаться буйное поведение, она может прыгать и бегать. Но кошка уязвима: легко врезается в предметы и падает с высоты на спину. В это время желательно ограничить ее пребывание в квартире: посадите ее в переноску, пусть сидит там, пока не станет адекватной. А это произойдет уже через 2-3 часа.

Рекомендуем:  Состав корма Вискас для котят и отзывы ветеринаров

 

Отвечаем на многочисленный вопрос читателей о том, нужны ли уколы после стерилизации кошки.

Первые 2-3 дня после операции кошкам колют обезболивающие препараты. Это можно делать самим, а можно ходить в клинику. Человеческие препараты противопоказаны. Дозировку назначает ветеринар, ваша задача — следовать его инструкции.

Обычно на третий-четвертый день животное снимают с обезболивающего, в результате чего оно резко начинает чувствовать дискомфорт в области шва — и его самочувствие портится. В это время котик старается лежать и спать, мало ест, становится апатичным. Это нормальные симптомы. Признаками сильной боли являются агрессия, полная обездвиженность животного, сильно расширенные зрачки, крики и стоны. Если вы наблюдаете такую картину, нужно позвонить ветеринару и принять решение о дальнейших действиях.

В целях профилактики развития воспалительных процессов первые 2-4 дня после операции котам колют и антибиотики.

 

Повышенная температура — это естественная реакция организма на травму. В это время у котика будет сухой и теплый носик. Если температура держится больше пяти суток после операции, нужно обратиться к ветеринару: возможно, у животного развивается патологический воспалительный процесс.

 

Десять дней после операции

Как правило, коты после кастрации уже в течение двух суток возвращаются в нормальный режим. С кошками дело обстоит сложнее. Вследствие наркоза у животного может наблюдаться запор. Если в течение трех суток питомец не сходил в туалет, дайте ему специальное вазелиновое масло, купленное в зоомагазине. Можете использовать любое другое средство только после консультации с врачом.

Швы, оставшиеся после стерилизации, необходимо обрабатывать согласно рекомендациям врача до их снятия. Как правило, это происходит на 7–10 день. Все это время животное должно носить попону или защитный воротник.

Уход: первая неделя день за днем

День 1

После операции кошка спит дополнительно от 30 минут до 1-1,5 часов. В первые сутки зверь полусонный, вялый. Отмечается нарушение координации движений. Могут быть галлюцинации. Никаких препаратов, ускоряющих выход из наркоза, без согласования с ветеринаром не давать! Первые сутки нужно находиться рядом, гладить животное, держать на руках, наблюдать. Уходя, лучше оставлять кошку в небольшом закрытом пространстве и на полу, чтобы избежать ее падения и выхода в неизвестном направлении. Еду и воду не ставить – кормить в первые сутки не нужно вовсе, поить из шприца или пипетки капельно.

Если отмечается отсутствие моргания, смыкать глаза кошке самостоятельно, чтобы не дать пересохнуть роговице. Делать это до начала самостоятельного моргания.

В первые сутки животное дезориентировано – может убегать в неизвестном направлении, резко останавливаться, упираться в стены, мяукать, падать и засыпать, вскакивать и т.д. Пугаться не нужно. Разместить питомицу лучше в непроходной комнате, чтобы никто и ничего ее не беспокоило. Возможно непроизвольное мочеиспускание. Если кошка отправляется самостоятельно в туалет, можно поддержать ее, протянув под живот полотенце на всю ширину тела для устойчивости и дополнительной стимуляции кишечника.

Бывает рвота. Первый признак рвотного позыва – чрезмерное облизывание мордочки. Купать нельзя до того момента, как заживет шов.

Рекомендуем:  Чаузи кошка. Описание, особенности, характер, содержание, уход и цена породы чаузи

Если кошке больно – нужен обезболивающий укол, предварительно назначенный ветеринаром.

День 2

Кошка постепенно приходит в себя и становится более адекватной. Около нее можно поставить воду и начинать немного прикармливать. Старт в еде берется нежирным куриным бульоном или кефиром с бифидобактериями. Ни в коем случае не перекармливать, а всю еду давать маленькими порциями. В свободном доступе и вдоволь должна быть только вода! Даже если до операции кошка была только на сухом корме, начинать с него не стоит – лучше заменить аналогичными «мокрыми».

Если животное мало двигается, а лапки прохладные, нужно их растирать или класть кошку на теплую грелку, своевременно убирая остывшую. На вторые сутки она может прятаться от посторонних глаз – нужно обязательно следить, чтобы животное всегда было в поле зрения. Если разрешать прятаться, то в таких местах, откуда ее можно будет без труда достать.

Туалет кошки должен быть где-то рядом, чтобы не утруждать животное излишней ходьбой после операции.

Если кошка после стерилизации не ходит вообще, то причин две: животному неудобно в бандаже или появились проблемы с задними конечностями после наркоза (особенно после эпидуральной анестезии). Точную причину определит ветврач, которого можно пригласить на дом.

Продолжать наблюдать за поведением, аппетитом, мочеиспусканием, дефекацией (должна уже появиться) и общим состоянием.

Обычно на вторые сутки проходит боль. Если еще присутствуют признаки дискомфорта из-за боли – дается или колется обезболивающее.

День 3

На 3-й день кошка должна полностью прийти в себя: проявлять активность и интерес к происходящему, ходить в свой лоток в туалет и начать просить есть. Можно постепенно переходить на обычный рацион, но запрет на перекорм сохраняется.

В этот день необходимо замерить температуру тела. Температура тела замеряется ректально (в прямой кишке) кончиком градусника, смазанным вазелином или любым жирным кремом. Если температура повышенная по двум замерам в течение дня, нужно связаться с ветврачом – возможно, придется начать принимать антибиотики. Курс придется пройти полностью, не зависимо от того, на какой день температура снизится до уровня нормальной.

Если температура от антибиотиков не начнет снижаться, нужно вести кошку к ветврачу или вызывать его на дом – есть риск, что инфекция вирусная, а это риск гибели животного из-за послеоперационной слабости.

Также повод связаться с ветеринаром, если температура тела ниже 37,5°С.

Если отсутствует дефекация, можно дать мягкие слабительные на основе лактулозы (Лактусан, Дюфалак). Кишечник должен регулярно опорожняться – за этим нужно следить, т.к. очень часто после наркоза наблюдается замедление кишечной перистальтики.

День 4

К четвертому дню животное должно активно и самостоятельно есть и пить, должно отмечаться активное мочеиспускание и опорожнение кишечника.

Если мочеиспускания нет, нужно дать 1/5 таблетки но-шпы или 2-3 капли валериановой настойки, разведенных в чайной ложке воды. Спустя 15 минут сделать легкий массаж живота на уровне мочевого пузыря. Должно появиться мочеиспускание. Если все равно нет – кошку нужно везти в ветлечебницу для катетеризации мочевого пузыря.

День 5

К пятому дню кошку можно начать выпускать из закрытой комнаты, т.к. ей можно разрешить некоторую активность – ходить на относительно большие расстояния (между комнатами), можно выпускать прогуливаться во двор (под присмотром), если до стерилизации у животного был доступ на улицу. Можно прыгать на невысокие поверхности.

К пятому дню должна спасть отечность и краснота вокруг шва, если таковые признаки имелись. Должны показаться признаки рубцевания.

Рекомендуем:  Коты, которые едят всё подряд, не выбирая

День 6 и 7

О том, что кошке сделали операцию, напоминает только попона (бандаж) и наличие послеоперационных швов. Животное к концу недели должно быть полностью активно, есть с аппетитом, пить, когда захочет, спать в любом выбранном месте, запрыгивая на диван или кресла (на подоконник с пола, конечно, еще сложно запрыгнуть).

Боли нет. Мочеиспускание и опорожнение кишечника, как обычно. При нормальной сопротивляемости организма на 7-й день можно снимать швы – максимум на 10-й.

Шов после стерилизации кошки должен быть чистым, сухим, с признаками плотного рубцевания, без признаков воспаления или нагноения.

Перевозка после операции

Особое внимание стоит уделить процессу транспортировки кошки после проведения операции. Этот процесс должен выполнять правильно с учетом всех необходимых правил и рекомендаций. Стоит учесть то, что в это время у животного наблюдается процесс отхождения от наркоза, у всех он может протекать по-разному.

Важно! Отхождение кошек от наркоза после стерилизации может зависеть от различных факторов – особенности индивидуальной непереносимости лекарственного средства, дозировка препарата, соблюдение подготовки перед оперированием и многое другое.

Не рекомендуется перевозить кошку на руках или на сидение машины. В связи с тем, что животное в это время находится под действием наркотического лекарства, по этой причине оно может вести себя непредсказуемо.

Транспортировка должна проводиться с соблюдением следующих рекомендаций:

  • как только кошка после операции будет передана хозяину, ее требуется поместить в специальную переноску;
  • стерилизация кошки обязательно проводится под наркозом, поэтому после оперирования питомица может быть в состоянии наркотического сна или она может начать медленно просыпаться от него. По этой причине ее нужно брать осторожно, чтобы она не испугалась;
  • для перевозки стоит использовать просторную переноску, желательно чтобы у нее откидывался верх;
  • на поверхность дна стоит постелить непромокаемую клеенку, а верх стоит перекрыть чистой простыней.

Наркоз у питомца вызывает снижение защитных свойств организма, по этой причине он может лишиться способности к нормальной терморегуляции. По этой причине животному обязательно в этот период нужно предоставить тепло. Данное требование актуально для зимнего времени года, потому в этот период повышен риск переохлаждения организма животного.

Прогревание питомицы может выполняться по следующей схеме:

  • для прогревания стоит использовать грелку или бутылку из пластика с теплой жидкостью;
  • размещать предмет для прогревания нужно со спины;
  • при прогревании стоит строго следить за тем, чтобы грелка или бутылка не была на области промежности кошки;
  • не допускайте попадания тепла в область с раной, оно может спровоцировать сильное кровотечение;
  • сверху животное стоит накрыть теплым одеялом;
  • постоянно контролируйте процесс, не допускайте перегревания.

Прочие примечания

Животные, перенесшие эту операцию, получают маленькую зеленую татуировку (такая практика в последние годы распространяется и у нас). Как правило, ее делают неподалеку от хирургического шва. Для ее создания используются специальные автоматические инструменты, полностью стерильные. Проблем она не вызывает. Впрочем, это вовсе не отменяет необходимости ежедневного осмотра «тату». Признаки чего-то неладного – такие же, как и в случае со швами.

Всячески препятствуйте облизыванию постоперационной зоны, так как это гарантированно приведет к серьезным проблемам. Именно поэтому мы уже упоминали о хирургическом воротнике. Как правило, его следует использовать не менее десяти дней после выписки кошки из клиники. Если и после этого срока шов еще полностью не зажил (животное старое, ослабленное), вам стоит проконсультироваться с ветеринаром по вопросу продления времени ношения воротника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: