Пампасская кошка: пушистая хищница из Америки

Подвиды травяного кота могут визуально существенно различаться между собой — но это только первое впечатление, ведь и наши обычные домашние кошки, на первый взгляд, не слишком-то похожи между собой…

Внешность

Огромные глаза пампасской кошки прекрасно видят в темноте, как и подобает ночному хищнику. Всё в облике этого зверя идеально приспособлено для успешной охоты, защиты своей жизни и территории.

Пампасская кошка отлично видит и слышит в темноте

Некрупное, но очень сильное животное весит до семи килограммов, а рост в холке не превышает 35 сантиметров. Тело очень крепкое и мускулистое, хвост недлинный, толстый, пушистый. Длина тела у крупных взрослых самцов может достигать 80 сантиметров, плюс длина хвоста — 30 сантиметров. Самки этого вида значительно меньше самцов.

Пампасская кошка — маленькая, но сильная и смелая

Цвет грубой шерсти варьируется от серебристого до тёмно-рыжего и даже чёрного; на хвосте, груди и лапах располагаются бурые продолговатые пятна и полосы. Широкая выразительная морда увенчана заострёнными чуткими ушками, оснащена сильными челюстями и окружена подобием гривы.

Характер и поведение

Травяной кот предпочитает вести скрытный, преимущественно ночной образ жизни, но при необходимости может выходить на охоту и в дневное время. Это территориальное животное большую часть жизни проводит в одиночку, со всей строгостью охраняя от чужаков границы своего обитания. Площади таких индивидуальных охотничьих угодий могут достигать пятидесяти квадратных километров.

Более крупные и сильные хищники являются естественными врагами пампасской кошки, и она всеми силами старается избегать с ними встреч. В минуты опасности ищет спасения на деревьях (если таковые оказываются поблизости) и проявляет чудеса акробатики, но в других ситуациях по деревьям лазать не любит. Хотя некоторые особи устраивают засады на ветках и стремительно атакуют сверху замешкавшуюся добычу.

Атаки травяного кота точны и стремительны

Несмотря на обманчивую неуклюжесть и коротколапость, пампасская кошка — потрясающая охотница. Она умеет надолго затаиваться — превращаться в невидимку, благодаря своему маскировочному окрасу, а затем нападать столь точно и молниеносно, что жертва даже не успевает понять, что же произошло.

У этого животного непростой и неконтактный характер — из пампасского котёнка никогда не получится вырастить милого домашнего мурлыку. «Оставьте меня в покое и проходите мимо!» — эта фраза, кажется, написана у дикой кошки на «лице». И, хотя усы и рот её складываются в симпатичный смайлик, большие глаза глядят мрачно и недобро.

Из этого котёнка никогда не вырастет ласковый домашний питомец

На любые попытки человека приблизиться зверь реагирует утробным рычанием, шипением и раздувает шерсть, визуально увеличиваясь в размерах. Если психологические приёмы оказываются недостаточными, кошка бесстрашно нападает на врага, не соизмеряя силы и размеры. Особой самоотверженностью отличаются самки, защищающие своих детёнышей — даже крупные хищники предпочитают с ними не связываться.

Характер у этой кошки непростой и неласковый

Обитательница южноамериканских степей

О карликовой дикой кошке, которая живёт в кустарниках на каменистых склонах Анд, впервые рассказал священник Хуан Игнасио Молина. Он был вынужден эмигрировать в Италию, где в 1782 году издал книгу о растениях и животных своей родины «Эссе о естественной истории Чили». Учёный решил назвать обитателя пампасов «колоколо», что на языке индейцев арауканов означает «горный кот». Это имя носил смелый вождь местного племени, погибший в 1515 году в бою с испанскими завоевателями. В современной классификации крохотный пушистый хищник имеет латинское обозначение Leopardus colocolo и относится к подсемейству малых кошек (Felidae). Американские зоологи причисляют этот вид животных к роду Oncifelis, что иногда вносит путаницу в название дикого кота.

Пампасская кошка встречается в большинстве стран Южной Америки. Торговля мехом обитателя каменистых равнин процветала вплоть до 1987 года. Тогда же была продана последняя разрешённая партия шкур в количестве 10 тысяч штук. Эта мера спасла вид от полного истребления. Пушистый зверёк включён в Международную Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Популяция маленького хищника стабильна лишь в Аргентине, где охраняются его исконные места обитания в 9 заповедниках. В биологических парках Перу и Бразилии степные кошки очень редки, а в Уругвае их наличие не фиксируется уже 10 лет.

Характер и образ жизни

Животное ведет ночной образ жизни, этому способствует отличное зрение. Днем появляется на охоте значительно реже. Любит уединение на своей территории. Участок для комфортного существования и охоты кошки составляет от 30 до 50 км.

Скрытность и осторожность затрудняют исследования коммуникаций зверя, многие наблюдения и факты приводятся по данным о живущих в неволе кошках. С противниками в живой природе приходится разбираться по-разному: с крупными хищниками мудрые пампасские кошки не связываются; с достойными противниками соперничают, вздыбливая гриву и поднимая шерсть для увеличения размеров и запугивания.

 

Иногда делают это, предусмотрительно забравшись на дерево и свысока устрашая врага; с привычной добычей действуют решительно и быстро. За нападения на домашнюю птицу кошек невзлюбили местные жители. Но ареал проживания пампасских кошек постепенно сужается за счет появления сельскохозяйственных угодий, вот и приходится отвоевывать добычу у человека.

Многие попытки приручить травяных зверьков безуспешны. Вольнолюбива и непокорна пампасская кошка. Купить животное и затем передать в зоопарк на содержание – удел незадачливых дрессировщиков.

Пампасская кошка. Особенности травяного хищника

Интерес к хищному зверьку возрос благодаря названию популярной марки автомобиля Mitsubishi Pajero, связанного с научным наименованием пампасской кошки Leopardus Pajeros.

Машина 12 раз побеждала на кубке ралли, обрела славу преодолевающей бездорожье. А что известно о диком зверьке и почему его дополнительно называют травяным котом?

Хищное млекопитающее только с виду напоминает знакомую домашнюю кошку. Средний вес до 5 кг, размеры по длине достигают 75 см, третья часть приходится на хвост животного. Плотная густая шерсть покрывает плотное тельце кошки. Вдоль хребта она особенно пушистая и похожая на гриву за счет направления роста и увеличения длины до 7 см.

Рекомендуем:  Признаки счастливого кота — фото, иллюстрирующие любовь к жизни

Овальные зрачки настороженных глаз выдают натуру хищника. Органы слуха крупнее, чем у других кошек, кисточек на ушах нет. Окрас шерсти, как у многих кошачьих, представлен палитрой оттенков коричневого: от светло- рыжего, песочного до темно-шоколадного, почти черного.

За узоры зверька не напрасно причисляют к тигровым кошкам, но встречаются виды с едва различимым рисунком или вовсе без него, хвост украшают привычные рыже-коричневые кольца.

Интенсивность рисунка и окрас меняются в зависимости от района. В северно-западных, у подножия Анд, – цвет бледно-серый или желтый, а в низменностях встречаются представители темных коричневых оттенков.

Всего принято выделять семь подвидов животного, населяющих травянистые места Аргентины, Парагвая, Чили, Боливии, Эквадора, Перу, Бразилии. Встречается на равнинах и в пустынях, замечен на территории высокогорья до 5000 км.

Горные луга и пастбища – излюбленные места обитания диких кошек, благодаря чему их называют травяными. Пампасы богаты грызунами, морскими свинками, шиншиллами– всеми, на кого охотится небольшой зверек.

Питание

Рацион жителя травянистых равнин складывается из некрупных грызунов, ящериц, насекомых, птиц и их птенцов, яиц из разоренных наземных гнезд, рептилий. Добывает пропитание кошка преимущественно на земле, хотя забраться на дерево ей не составляет труда.

Зоркие глаза, дежурство в засаде, быстрота реакции и стремительная хватка – обычные для кошек проявления успешной охоты. Ночное видение – преимущество пампасских зверьков, хотя и днем они были замечены в активных поисках пропитания.

Если попадается домашний скот или птица – азарт в получении добычи возьмет верх над рисками. Человек – главный враг травяных кошек. Считалось, что урон от потерь домашней птицы – весомая причина истребления зверьков. Местные жители травили их собаками, а шкурки применяли для пошива изделий.

Скрытный образ жизни не позволяет детально изучить разновидность травяных жителей. Многое стало известно о них благодаря содержанию в неволе, зоопарках. Брачное время наступает примерно в середине апреля и длится до июля включительно. Вынашивание 2-3 котят продолжается 80 дней.

Котята рождаются слепыми и беспомощными, нуждаются в родительской опеке продолжительное время. Даже покидая свое логово на первые охотничьи вылазки, держатся неподалеку от матери. Самостоятельность проявляется в среднем после 6 месяцев, а половая зрелость после 2 лет.

Длительность жизни пампасских кошек в природе установить не удается, но в неволе они живут до 12- 16 лет. Раньше жизнь кошек часто обрывалась по причине массовой охоты на них из-за меха.

Только запреты на охоту, торговлю шкурками и изделиями из них остановили исчезновение зверька. Теперь основная угроза их проживанию – в утрате пампасных лугов, распахивании под сельскохозяйственные угодья.

Это приводит дополнительно к исчезновению объектов их пропитания: луговой мелкой живности. Пампасскую кошку относят к десяти редким и дорогим породам. Цена котенка может достигать 1000 долларов.

Национальные законодательства ряда стран: Аргентины, Парагвая, Чили, Боливии и других взяли этот вид по охрану. Для умных и выносливых травяных кошек нет барьеров и преград в живой природе. Именно поэтому название породы гордо носят быстроходные и надежные автомобили Mitsubishi Pajero.

Предлагаем ознакомиться  Стрижка йоркширского терьера залог красоты и здоровья вашего питомца

Пампасская кошка — небольшой дикий зверь, о существовании которого в наших краях мало кто догадывается. Это объясняется очень скрытным образом жизни экзотического южноамериканского животного и его крайним нежеланием идти хотя бы на малейшее сближение с человеком.

Маленький, не больше домашнего барсика, лохматый зверёк обитает в степях, лесах и горах многих стран Южной Америки. На первый взгляд, пампасская кошка не отличается ничем особенным в ряду других ярких представителей своего семейства — ни запоминающейся внешностью, ни харизматичностью поведения. Но в скромном маленьком теле живёт огромная душа храбреца — и горе врагу, посмевшему напасть на детёнышей этой дикой кошки!

Вот такой зверь — тело кошки, душа леопарда

Вид или подвид?

Существует некоторая классификационная путаница, в которую попала наша главная героиня — пампасская кошка. На обширной южноамериканской территории сформировались довольно похожие как фенотипически, так и поведенчески животные, которых разные учёные пытались систематизировать по-разному.

В результате одного и того же зверя иногда относят либо к различным видам рода Leopardus, либо классифицируют как подвид Leopardus pajeros. Не смогли окончательно договориться биологи и о том, кто такой кот колоколо (Leopardus colocolo) — отдельный вид или, опять же, просто чилийский подвид пампасской кошки.

Учёные так и не пришли к согласию по классификации этого вида

Где и как живёт

Как и можно было предположить, любимым местом обитания пампасской кошки являются пампасы — открытые, лишённые деревьев, но густо поросшие травой степи Южной Америки. Поэтому животное ещё называют травяным котом.

А ещё её называют травяным или соломенным котом

Несколько реже встречаются представители вида во влажных мангровых зарослях и среди колючих кустарников. Не пугает зверя и жизнь на почти отвесных каменистых скалах — в гористой местности кошки селятся на высоте до пяти тысяч метров.

Высоко в горах можно наткнуться на логово пампасской кошки

Предлагаем ознакомиться  У кошки слезится один глаз: что делать

Ареал обитания вида — это обширные территории от побережья Атлантики до горных гряд Анд — здесь встречается до семи подвидов дикой кошки, различающихся прежде всего окрасом, а также нюансами поведения.

Большой ареал и достаточно стабильная численность травяного кота не означают, что вид не является проблемным. Вплоть до восьмидесятых годов прошлого столетия он подвергался варварскому истреблению ради красивого и необычного меха — ежегодно шкурки десятками тысяч незаконно вывозились с континента. Наконец, в 1987 году эта торговля была жёстко ограничена на международном законодательном уровне — Конвенцией CITES.

Необычный мех стоил жизни огромному числу этих животных

Наступление цивилизации на места исконного расселения дикой кошки продолжается — человек расширяет хозяйственную деятельность, постоянно осваивает всё новые и новые территории под свои нужды, вытесняя с них животных.

Рекомендуем:  Корм для кошек ПроПлан: состав, линейки, отзывы ветеринаров

Подвиды травяного кота могут визуально существенно различаться между собой — но это только первое впечатление, ведь и наши обычные домашние кошки, на первый взгляд, не слишком-то похожи между собой…

Внешность

Огромные глаза пампасской кошки прекрасно видят в темноте, как и подобает ночному хищнику. Всё в облике этого зверя идеально приспособлено для успешной охоты, защиты своей жизни и территории.

Пампасская кошка отлично видит и слышит в темноте

Некрупное, но очень сильное животное весит до семи килограммов, а рост в холке не превышает 35 сантиметров. Тело очень крепкое и мускулистое, хвост недлинный, толстый, пушистый. Длина тела у крупных взрослых самцов может достигать 80 сантиметров, плюс длина хвоста — 30 сантиметров. Самки этого вида значительно меньше самцов.

Цвет грубой шерсти варьируется от серебристого до тёмно-рыжего и даже чёрного; на хвосте, груди и лапах располагаются бурые продолговатые пятна и полосы. Широкая выразительная морда увенчана заострёнными чуткими ушками, оснащена сильными челюстями и окружена подобием гривы.

Травяной кот предпочитает вести скрытный, преимущественно ночной образ жизни, но при необходимости может выходить на охоту и в дневное время. Это территориальное животное большую часть жизни проводит в одиночку, со всей строгостью охраняя от чужаков границы своего обитания. Площади таких индивидуальных охотничьих угодий могут достигать пятидесяти квадратных километров.

Жизнь в неволе

В зоопарках мира содержится совсем немного пампасских кошек, и обусловлено это вовсе не малочисленностью вида. Животное очень плохо переносит содержание в неволе — стрессует и болеет. Поведение травяных котов в условиях зоопарка отличается повышенной агрессивностью и нервозностью, звери не приручаются даже по истечении длительного времени, а случаи размножения являются крайне редкими.

В зоопарках пампасских кошек содержат редко

Программы воспроизводства редкого вида в условиях неволи, к сожалению, были признаны бесперспективными и в практике зоопарков не применяются.

Особенности содержания

Для более или менее комфортного содержания пампасской кошки в неволе необходимы достаточно просторные помещения с большим количеством разнообразных укрытий. Животное может болезненно реагировать на вынужденную необходимость постоянного контакта с людьми — например, на большое число посетителей зоопарка.

Укрытия — необходимая составляющая помещения для пампасской кошки

На период беременности и выращивания потомства самку следует изолировать в спокойное место, минимизировав таким образом раздражающие и беспокоящие её факторы.

В частных зоопарках редко содержат травяного кота именно по причине его упорной нелюдимости и плохой приручаемости. Но от этого животное, в конце концов, только выигрывает.

Чёрная красавица пампасская кошка живет в зоопарке Цинциннати, США

Попытки приручить пампасскую кошку заведомо обречены на провал. Даже маленький котёнок, попавший из естественной среды к человеку, неизбежно проявит с возрастом повадки агрессивного дикого зверя — так что не стоит с этим даже экспериментировать.

Описание пампасской кошки

У взрослых особей Leopardus colocolo есть несколько географических вариантов цвета шерсти и длины меха. Такая разница в облике животного произошла от естественной изоляции группы особей на конкретной территории тысячи лет назад. Все остальные признаки вида остались без изменений.

Внешние особенности

На размеры пампасской кошки сильно влияет наличие длинных остевых волос на спине и хвосте, а также густой подшёрсток. Создаётся обманчивое впечатление, что животное тяжёлое и толстое. Но это не так. Масса взрослой особи в Аргентине и Бразилии составляет всего 1,8–3,6 кг. При общей длине тела 48 см на хвост приходится лишь 22 см. В Чили обитают более крупные представители вида: самцы весят до 6,5 кг, а их габариты 60–67 см вместе с хвостом. Высота в холке 27–33 см.

Шерсть пампасской кошки состоит из волосков двух цветов: чёрного и ржавого

Голова у животного широкая и плоская. Заострённые уши не имеют кисточек, с внешней стороны покрыты тёмной шерстью с небольшим белым пятном в центре. Цвет радужной оболочки глаз — янтарный. Свисающие густые брови придают морде животного угрюмое выражение. Нос крупный, выпуклый. На щеках расположены едва заметные поперечные полосы, а вниз от внутренних углов глаз отходят две широкие линии чёрного цвета. Усы светло-серые.

Телосложение плотное, лапы мохнатые, сравнительно короткие. Подушечки на пальцах тёмно-коричневые. Основной окрас шерсти серый с разными оттенками коричневого. Живот беловато-кремовый. Встречаются особи с жёлто-соломенным или тёмно-ржавым цветом верхней части волосков, а также серебристые. В Перу и Парагвае обитают редкие пампасские кошки с пятнистым узором, который делает их менее заметными среди мангровых деревьев. В зоопарках Цинциннати (США) и Сан-Паулу (Бразилия) живут представители вида с чёрной шерстью, которая стала результатом генетической мутации, называемой меланизмом.

При меланизме у дикого кота среди чёрных шерстинок попадаются светлые

Мех степного хищника довольно грубый, но густой. Отдельные волоски на спине вдоль позвоночника достигают 7 см в длину и топорщатся вверх в случае опасности, образуя «гриву». Характерный признак этого вида — наличие 4–5 тёмных поперечных полос на лапах и нижней части хвоста. В районах с тёплым климатом шерсть у животного более мягкая и короткая.

Характер

В естественных условиях за пампасской кошкой сложно вести наблюдение. Это скрытный и осторожный ночной хищник. В нескольких биологических парках учёные пытаются получить больше сведений о привычках и общении животных между собой. К сожалению, пока неудачно. Причина — травяные коты быстро выводят из строя датчики слежения. Дикие обитатели засушливых районов Латинской Америки весьма сообразительны. Молодые особи любопытны, с интересом осматривают скрытые фотокамеры-ловушки.

Считается, что степного кота приручить невозможно. Ни смотрителям в зоопарках, ни сотрудникам в заповедниках сделать это не удавалось. Но у любого правила есть исключение. Однажды турист из США приехал в Аргентину на экскурсию в деревню скотоводов Рохас (экстансию на местном наречии). Это была дикая целинная степь с пастбищами. Прогуливаясь, мужчина обнаружил в зарослях котёнка и забрал его. Показав найдёныша гаучо (крестьянину), в ответ услышал, что здесь не бывает домашних кошек, а эта малышка рождена «в сорняках». Американец вернулся во Флориду вместе с крохотной обитательницей степей Патагонии. Трудно сказать, почему животное привязалось к человеку. Он дал питомице относительную свободу: гулять в саду и лазить по деревьям кошка могла в любое время. В доме у пушистого зверька была отдельная комната с выходом на крышу. Кроме хозяина, кошка никого из людей не признавала и была с ними агрессивна. А все игры заканчивались ободранной мебелью. Воспитанница отлично понимала, что владелец такого не одобряет. Позднее удалось научить её пользоваться когтеточками. Даже в 14 лет кошка оставалась активной, как в молодости. Неизменно провожала и встречала своего друга, сидя на карнизе балкона второго этажа. Вдобавок ей нравилось «разговаривать» с человеком. Вокальный репертуар был весьма разнообразным: имитация журчания воды, бульканья и клокотания. Их звучание могло нарастать или становиться тише. Хотя урчала и мяукала она практически так же, как домашняя. По мнению хозяина, его любимица — умнейшее существо из всех, которых он знал.

Рекомендуем:  Дрессировка кошек — практические советы как выдрессировать кошек различных пород

Среда обитания

Пампасские кошки живут в Южной Америке. Границы ареала простираются от подножия Анд в северо-западной части континента до засушливых степей Патагонии вплоть до Магелланова пролива. Малые хищники населяют десяток стран и приспособились к разным климатическим условиям. Это горы с резким перепадом суточной температуры в Перу и Чили, а также холодная саванна Серрадо в Бразилии. Из-за небольшой численности на одно взрослое животное приходится до 19 км2 «личной» территории.

Типичные места обитания:

  • мангровые болота;
  • сухие луга и пастбища;
  • колючие кустарники;
  • заросли ольхи;
  • равнины с редкими низкими деревьями;
  • высокогорные районы.

Leopardus colocolo не встречаются лишь в низинных тропических лесах. Скорее всего, оттуда их вытеснили более крупные хищники. Но лохматые путешественники научились выживать даже на высоте 4 тыс. метров, соседствуя с редким андским котом. Здесь дуют сильные ветры, воздух содержит мало кислорода, зимой бывают морозы до -15оС.

Серый цвет шерсти пампасского кота делает его незаметным среди сухой травы в аргентинской степи

В Парагвае и Колумбии местные жители называют пампасских кошек «неуловимые бродяги». Здесь растут вечнозелёные хвойные леса и гранатовые деревья. Грунт покрыт опавшей листвой и ветками. Неудивительно, что узор на шерсти животных состоит из длинных поперечных полос и пятен от головы до хвоста. Такая маскировка позволяет им оставаться неприметными как для врагов, так и при выслеживании добычи.

Видео: горный кот в Чили

Питание пампасской кошки

Охотится дикий обитатель степных равнин и каменистого высокогорья на мелких зверьков и птиц. На промысел отправляется в сумерках и ночью. Голодное животное будет искать еду и в дневное время, не дожидаясь наступления темноты. Излюбленная пища — вискачи (грызуны из семейства шиншилловых с хвостом-лопаткой). В горных районах ловит морских свинок и сумчатых мышей. Ест ящериц и насекомых.

Жертвами травяного кота становятся наземные пернатые:

  • кариамы;
  • горлицы;
  • куропатки;
  • ласточки.

На побережье Атлантики, в западной части Патагонии, разрушает гнёзда пингвинов и ест яйца. Местные крестьяне утверждают, что маленький хищник убивает коз и не упустит случая утащить цыплёнка из курятника.

Размножение

Социально-репродуктивные характеристики в дикой природе неизвестны. Предполагается, что взрослые особи ведут одиночный образ жизни. Сезон спаривания начинается осенью. В южном полушарии это период с марта по май. Вынашивание потомства длится 12 недель — это самый большой срок беременности среди малых кошек. Нет сведений о том, где будущая мама устраивает логово для рождения котят. Возможно, ищет сухую траву. В помёте 1–3 котёнка. Появление потомства бывает не чаще одного раза в год.

Как и у всех кошачьих, новорождённые малыши слепые и глухие, но крупные: вес одного котёнка составляет 132 грамма. Растут быстро: им всего два дня, а уже встают на лапки, обнюхивая окружающий мир. Мать кормит их молоком. Когда начнут сопровождать её на охоте, переходят на твёрдую пищу. У котят голубой цвет глаз, а мех украшен большим количеством тёмных пятен и размытых вертикальных полос.

От взрослой особи котёнок пампасской кошки отличается окрасом и цветом глаз

К восьми месяцам тёмно-ржавый цвет шерсти становится серым, а линии на боках и пятна на нижней части лап исчезают. В годовалом возрасте у животного внешность взрослой особи. Способность к продолжению рода у пампасских кошек появляется лишь в 21–23 месяца.

В естественных условиях пушистый зверёк живёт приблизительно 7–9 лет. Несмотря на охрану, численность вида продолжает сокращаться из-за увеличения сельскохозяйственных угодий. Маленький хищник погибает от пастушьих собак, т. к. не может забраться на дерево. Животные страдают от расширения городов, степных пожаров, а также добычи нефти. Местные племена индейцев используют мёртвых пампасских кошек в обрядах плодородия. Считается, что чучело маленького хищника, установленное на поле, гарантирует хороший урожай.

Размножение и продолжительность жизни

Скрытный образ жизни не позволяет детально изучить разновидность травяных жителей. Многое стало известно о них благодаря содержанию в неволе, зоопарках. Брачное время наступает примерно в середине апреля и длится до июля включительно. Вынашивание 2-3 котят продолжается 80 дней.

Котята рождаются слепыми и беспомощными, нуждаются в родительской опеке продолжительное время. Даже покидая свое логово на первые охотничьи вылазки, держатся неподалеку от матери. Самостоятельность проявляется в среднем после 6 месяцев, а половая зрелость после 2 лет.

Длительность жизни пампасских кошек в природе установить не удается, но в неволе они живут до 12- 16 лет. Раньше жизнь кошек часто обрывалась по причине массовой охоты на них из-за меха.

Только запреты на охоту, торговлю шкурками и изделиями из них остановили исчезновение зверька. Теперь основная угроза их проживанию – в утрате пампасных лугов, распахивании под сельскохозяйственные угодья.

Это приводит дополнительно к исчезновению объектов их пропитания: луговой мелкой живности. Пампасскую кошку относят к десяти редким и дорогим породам. Цена котенка может достигать 1000 долларов.

Национальные законодательства ряда стран: Аргентины, Парагвая, Чили, Боливии и других взяли этот вид по охрану. Для умных и выносливых травяных кошек нет барьеров и преград в живой природе. Именно поэтому название породы гордо носят быстроходные и надежные автомобили Mitsubishi Pajero.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: