Описание распространенных пород цесарок

Дикие цесарки были одомашнены в Африке много столетий назад, во времена правления фараонов Египта. С тех пор были выведены разнообразные породы цесарок для домашнего содержания. Для получения разных родословных этой домашней птицы использовали только цесарку обыкновенную.

Особенности и среда обитания

По внешним признакам цесарка очень напоминает знакомую многим индейку, фазана, домашнюю несушку или перепелку, с которыми она в недалеком родстве. Куропатка и тетерев – тоже члены ее семейства. Что за птица цесарка, можно узнать из ее описания. Средний размер тела, как у курицы. Круглая спина плавно переходит в короткий хвост, опущенный вниз.

Длинная шея с кожистыми роговидными наростами в месте соприкосновения с головой. На этом участке почти нет оперения, поэтому он привлекает особое внимание голубоватым цветом кожи. Загнутый клюв среднего размера, под ним расположена мясистая бородка. Небольшие округлые крылья с плотным оперением.

Цесарка обыкновенная

В царском роду семь видов, каждый по-особенному красив. Как отличить цесарок, подскажет их красивая одежка и украшения. Обыкновенная цесарка расписана кругами жемчужных цветов, на отдельном темном перышке такой птицы можно разглядеть множество светлых точек-вкраплений. Чубатая разновидность украшена курчавыми завитушками в виде хохолка, грифовая цесарка – с короткими перышками на шейке и длинными на груди.

Следует заметить, что в дикой природе преобладает обыкновенная жемчужная цесарка, многочисленные селекционные виды поражают разнообразием и насыщенностью красок, наличием у птиц хохолков и сережек разных форм. Множество цветов и названий отличают цесарку, которую именуют генефалом, казаркой, кангой, курицей фараонов.

На фото грифовая цесарка

Взрослая птица весит примерно от 1,5 до 2 кг, причем самочки немного крупнее. Со времени одомашнивания значительно увеличился ее размер по сравнению с дикими сородичами. Родословная красивых птиц берет начало в Африке и на острове Мадагаскар. В период античности их перевезли в Древнюю Грецию, а потом цесарки появились в Древнем Риме.

Изменения климата повлияли на немногочисленное поголовье, которое не выжило. Второе пришествие цесарок в Европу было из Гвинеи, в период 15-17 веков, благодаря португальским путешественникам, не давшим погибнуть удивительной птице.

Дальше началось ее массовое расселение. В разных уголках мира чудесная цесарка адаптировалась и стала объектом активного разведения. Виды диких птиц обосновались в разных областях: южные места Сахары выбрали чубастые цесарки, полуостров Сомали, Кению и Эфиопию – грифовые породы.

На фото чубастые цесарки

Россия начала знакомиться с птицами в 18 веке. Сначала их держали как декоративных в лучших царских садах и скверах. Позже занялись их разведением ради диетического мяса цесарки, качественных яиц. Цесарки – прекрасные защитники от вредителей: червей, насекомых и слизняков.

Помогают в борьбе с колорадским жуком и тлей. Отечественная селекция добилась появления новых пород цесарок: волжской белой, кремовой, загорской белогрудой и других. Для расселения дикие особи выбирают жаркие и сухие места: сухие травяные лесостепи, низкорослые леса, перелески, саванны.

Сырость и холод птицы не переносят, особенно молодняк. Они не слишком пугливы, людей подпускают близко и не спешат уйти в сторону, хотя умеют быстро бегать, развивая скорость. Неплохо летают, но чаще ходят. Вспархивать при первой опасности, проявляя пугливость, может молодняк. Любой резкий звук для них – сигнал скрыться.

В дикой природе цесарки обитают стаями, в которых собираются от 10 до 30 птиц. Вожаком выступает самый опытный самец, как правило, старший. Ему подражают и следуют за ним. В животном мире за птицами охотятся змеи; сервалы, крупные животные семейства кошачьих; хищные птицы, но главные враги среди людей – браконьеры. Польза яиц цесарки и ценность диетического мяса издавна манили человека на охоту за ними.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Рекомендуем:  Пекинская утка – описание породы, сколько живет, яйценоскость, отличия от обычной птицы

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

 

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке.  Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Черты характера цесарок

  • Эти домашние птицы, в отличие от других прирученных человеком, сохранили повадки диких. Их и сегодня бывает трудно приучить нести яйца в гнездо, они все время норовят выбрать более отдаленное место. Сделав яйцекладку, цесарка не желает ее высиживать, поэтому, если вам нужен выводок цесарят, лучше воспользуйтесь инкубатором или приобретите кур Бентамок, которые используйте в качестве «живого инкубатора».

  • Эта птица хорошо летает, поэтому можно подрезать маховые перья на одном крыле, в этом случае она далеко не улетит и проблема исчезнет. Однако эту процедуру нужно повторять регулярно.

Преимущества разведения цесарок:

  • Цесарки хорошо переносят зимние холода (до 50 градусов), отчего их можно разводить и в северных регионах. Также неплохо они чувствуют себя и в жару — до 40 градусов.
  • По сравнению с другими домашними птицами цесарки реже болеют. Они практически не восприимчивы к лейкозу, болезни Марека и др. Но эта птица не любит залежавшийся и испорченный корм. Подобное кормление может вызвать мор выращенного поколения.

Читать еще:  Куры породы Амрокс: описание внешнего вида с фото, продуктивность, особенности содержания и кормления

Цесарки — подвижные птицы и пугливые. Их пугает сильный шум, появление чужих людей. Они сильно привязываются к своему хозяину, даже взбираются ему на плечи и клюют из рук корм. Посторонних людей не терпят и если их берут на руки — ожесточенно царапаются и клюются.

Даже если вы находитесь не рядом с вольером для выгула, о приближении опасности вы узнаете по крику птицы. Так, они сообщат о том, что неподалеку разгуливает кошка, собака или незнакомый человек. Поэтому вы всегда будете в курсе событий.

Одним из характерных черт цесарок является их неравнодушие к колорадскому жуку. Об этом их особенном предпочтении уже многие осведомлены. Однако эти птицы одинаково хорошо поедают не только его, но и любой другой вид насекомых. Если они в летнее время находятся на «свободных хлебах», то без труда сами себя прокормят, а колорадский жук при этом станет первой жертвой, поскольку его окраска довольно заметная.

Очень интересно наблюдать за птицами, когда открывается «сезон охоты» за колорадским жуком. В зеленом картофельном поле отчетливо видны их спинки в крапинку и яркого окраса головы. Они внимательно заглядывают под листья с разных сторон, в надежде отыскать личинку жука или его самого, увидев, молниеносно хватают, не дав ему опомниться. Во время своей «охоты» они часто перекрикиваются между собой, сообщая о своей находке сородичам. Этим их предпочтением в еде охотно пользуются садоводы и огородники. Еще одно важное дополнение. Это единственная из отряда куриных птица, которая не имеет привычки грести лапами. Поэтому, выпустив цесарок в огород, можно быть спокойными за порядок на грядках.

Таким образом, домашняя цесарка — птица очень выгодная с любой точки зрения. Хотите выращивайте ради красоты, а хотите — из-за мяса и яиц, тем более, что их полезные свойства на порядок выше других птиц, живущих в домашних условиях.

Распространенные породы

В практических целях этих птиц чаще всего разводят для получения мяса. У большинства пород сохраняются параметры диких предков. Селекционеры вывели несколько разновидностей с повышенной продуктивностью — птицы дают больше мяса и яиц.

Французская бройлерная

Самые крупные представители вида. Самец может набрать до 3,5 кг живого веса. Но до такой степени птицу не откармливают: мелкие тушки ценятся выше. Поголовье содержат на глубокой подстилке. Веса в 1 кг пернатое достигает к 3 месяцам.

Серо-крапчатая

Порода цесарок, некогда распространенная на всей территории России и союзных республик. Их выращивали ради получения мяса и яиц в колхозах и личных приусадебных хозяйствах. Молодняк эффективно откармливается на пастбище, поедая траву.

Это неприхотливые птицы, дающие нежное диетическое мясо, похожее вкусом на дичь.

Название порода получила за внешний вид: оперение — серо-белое, крапчатое.

Вес взрослых особей — от 1600 до 2000 г, они дают тушку массой около 1 кг. Молодняк неприхотлив и быстро растет на пастбище, с небольшой добавкой зернового корма. Цесарята в 70 дней достигают массы 800 г. Забой проводят в 140–150 дней.

Яйценоскость крапчатой породы цесарок — 80–90 яиц, весом 50–55 г каждое. Откладывать яйца самочки начинают в 10 месяцев. На втором году жизни несушка может выказать желание насиживать. Серо-крапчатые птицы — отличные матери, кладку не бросают, выводок самоотверженно охраняют.

Загорская белогрудая

Цесарки с характерным окрасом оперения — серо-крапчатыми боками и спиной, белой грудью. Живой вес самцов этой породы составляет 1,6–1,8 кг, самочки весят до 2 кг. Загорские белогрудые отличаются хорошей яйценоскостью (до 140 яиц) и высоким процентом выводимости молодняка (до 95%!).

Птица редко садится на яйца. Молодняк выводят в инкубаторах, придерживаясь режима инкубирования куриных яиц. Цесарята обладают крепким иммунитетом.

Сохранность поголовья от рождения до достижения взрослого состояния близка к 100%!

Сибирская белая

Представители породы имеют не чисто белый цвет пера, а кремовый, на котором просвечивают белый крап. Сибирские белые цесарки считаются неприхотливыми и неплохо переносят пониженные температуры. Их можно выпускать на выгул на пару часов в солнечную и тихую погоду при температуре воздуха до –10 градусов. Прогулки зимой укрепляют здоровье и способствуют правильному развитию птицы.

Вес — стандартный для домашних цесарок — от 1,6 до 2 кг. Яйценоскость — сотня мелких яиц в год. Самочки охотно становятся матерями, высиживая и воспитывая потомство.

Кремово-замшевая

Представители породы похожи на особей сибирской цесарки, но несколько темнее и мельче. Темно-кремовый окрас имеет не только перо, но и кожа цесарок.

Молодняк готов к убою уже в возрасте 4 месяца, достигая веса в 1200–1300 г. На тушке мало жира, поэтому мясо полезно для детей и пожилых людей.

Яйценоскостью кремово-замшевые уступают «сибирякам», откладывая всего 70 яиц с плотной темно-кремовой скорлупой. Выводимость молодняка не превышает 70%!, сохранность цыплят высокая.

Голубая

Один из самых привлекательных и крупных видов птиц. Перо у цесарок окрашено в светло-фиолетовый или голубой цвет, с едва заметным коричневым крапом. На хвосте можно увидеть ряд белых пятнышек, выстроившихся в одну линию. Оперение рыхлое, пышное, отчего птица кажется еще более пятнистой.

Вес самцов достигает 2 кг, самок — 2,5 кг. Яйценоскость — 130–155 яиц в год, массой до 50 г. Скорлупа яиц коричневая, с красноватым оттенком — охристая. На поверхности скорлупы могут присутствовать темные точечки.

Самочки голубой цесарки могут самостоятельно выводить молодняк. Для насиживания выделяют индивидуальные гнезда, установив их в укромных затемненных местах.

Волжская белая

Почти не отличается своими видовыми особенностями от крапчатой цесарки, чьей ближайшей родственницей и является. Окраска оперения — белая и кремовая. Тело небольшое, вытянутое. Ноги высокие и крепкие. Голова маленькая, лысая, с характерными для вида кожистыми наростами.

Продуктивные показатели породы:

  • вес половозрелых цесарей — 1700 г, самок — 2000 г;
  • яйценоскость — 90 штук;
  • вывод молодняка достигает 80%!

Наиболее распространена эта разновидность в низовьях Волги и на Ставрополье. Она хорошо себя чувствует в климате этих районов. Но порода неплохо акклиматизируется и в более холодных регионах, при условии содержания зимой в теплых птичниках.

Синяя сирень

Порода близка по описанию к голубым цесаркам. Оперение особей сине-голубого цвета, с кремовым или белым крапом. Вес взрослых особей — 2–2,5 кг, яйценоскость — до 150 яиц.

Представителей породы держат для получения мяса и яйца. Для выведения молодняка используют инкубаторы или наседок других видов птиц — кур, индюшек. Под курицу подкладывают до 16 цесариных яиц, под индюшку — до 25. Благодаря крепкой скорлупе яйца выдерживают вес даже 10-килограммовых индеек.

Белая

Порода отличается белоснежным однотонным оперением, без точек и пестрин. Птица неприхотливая, хорошо набирает вес на пастбище, поедая растительность и насекомых.

По отзывам птицеводов, цесарки охотно поедают личинок колорадского жука. Противники применения ядов на огородных растениях используют этих птиц, как естественное средство борьбы с вредителями культур.

Масса белой цесарки составляет 1,6–1,8 кг, тушка весит около 1000 г. Мясо нежное, ароматное и полезное.

Яйценоскость — 90 яиц. Вес одного — 42 г. Цесариные яйца обладают очень крепкой скорлупой, отчего отлично хранятся. В сухом и прохладном месте их можно сохранить пригодными в пищу до 60 дней. От сбора до закладки под наседку их можно хранить 15 дней.

Желтая

Сходная по продуктивности с белой цесаркой, желтая порода отличается лишь цветом оперения. Оно золотистое, с переходом в медный цвет на груди и шее.

Питание

В дикой природе питание кур цесарок очень разнообразно: насекомые составляют основу рациона весной, а затем он обогащается семенами, зернами, листьями, почками, ягодами, другими плодами. Царская птица не побрезгует даже мелкими мышами. Важно, чтобы водоем находился в зоне доступа.

Если местность засушливая, то организм курицы цесарки приспосабливается к тщательному усвоению воды из кормов. В неволе птицам скармливают пищевые отходы, измельченную траву, картофель и морковь. Молодых цесарок подкармливают куриным яйцом, добавляют творог и отруби, усиливают пищевую ценность молоком, сывороткой.

Молодых цесарок кормят не реже 8 раз в день, а взрослых – до 4 раз. Потребность в питании у птиц высокая, так как у них быстрый обмен веществ. В период, когда самки цесарки несутся, усиливают рацион белковыми кормами.

Летом они сами находят пропитание среди кустарников, в садах, где множество плодов, на луговых участках с высокой травой. Самые ценные – одуванчики и репейник. На сельскохозяйственных полях птицы находят зерна и сорняки. После богатых выгулов на природе цесарки могут отказаться от вечернего корма.

Есть корма, которые являются полезными, но птицы их не любят. Это ячмень, рыбная или мясокостная мука. Их можно подмешивать в небольших количествах. В зимнее время зелень заменяет сухая трава и сенная труха. Постоянно нужна чистая вода или свежий снег.

Рекомендуем:  Лучшие породы перепелов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: