Лучшие породы перепелов

Перепелиные яйца содержат много полезных для человека веществ и ценятся гораздо дороже куриных или утиных. У тех, кто желает зарабатывать на разведении перепелов, никогда не бывает проблем со сбытом продукции. Однако для того, чтобы на ферме или в частном подворье увеличивалось поголовье птиц, росло число приносимых ими яиц, фермеру необходимо соблюдать правильный баланс между численностью самок и самцов. «Девочек» должно быть всегда больше «мальчиков». Для этого хозяин перепелов должен уметь гарантированно их различать.

Мясные породы — характеристики и фото

Рассматривая породы перепелов и их характеристики, стоит уделить внимание и мясным видам, ведь мясо наравне с яйцами этих мелких фазанов считается диетическим и даже относится к деликатесам.

Фараон

Фараон — одна из первых завезенных в Россию мясных пород перепелов. Эта разновидность появилась как результат успешной деятельности американских селекционеров.

По внешнему виду птицы максимально напоминают диких сородичей, но имеют более крупные размеры. Вес одной тушки составляет от 290 до 320 г у самцов и максимум 250 г у самок.

Мясо этой породы отличается особой нежностью и питательностью. Яйца имеют массу до 17 г, а их количество в год в среднем 280 шт.

Важно! Главная проблема это породы и ее различие от других — отсутствие возможности купить породистую птицу, так как мало кто из птицеводов и заводчиков выдерживает чистоту линий.

Техасская

Эта порода была выведена на основе вида Фараон. Перепела имеют белую расцветку с густым оперением, могут присутствовать единичные темные пятна, но они считаются нежелательными. Туловище отличается широкой грудью и спинкой.

Тушки этих пернатых больше привлекают своими гастрономическими качествами, чем птицы с темной и пестрой расцветкой. Средний вес — около 400 г, но встречаются и особи до 600 г.

При выращивании этих птиц надо учитывать их размеры, так как в стандартных клетках самцам труднее оплодотворять самок, что сказывается на общем количестве потомства.

Что касается яйценоскости этой породы перепелов, то она составляет 280 шт. в год, причем яйца довольно крупных размеров — 15-18 г.

Из плюсов птицеводы отмечают:

  • быстрый рост птенцов и набор массы взрослыми особями;
  • умеренный расход корма;
  • неприхотливость птиц к условиям содержания.

Английские белые

Для получения породы мясного направления были использованы японские перепела. В результате получилась птица с замечательным видом тушки и мясом отменного качества. Английские белые перепела имеют:

  • довольно мясистое туловище;
  • крепкий костяк;
  • плотный корпус;
  • небольшого размера голову;
  • короткую шею;
  • светлого оттенка ноги и клюв;
  • практически черные, средних размеров глаза;
  • хорошо развитые крылья;
  • средней длины хвост.

Оперение у перепелов этой породы в соответствии с названием – белое. Но, на спине или голове могут встречаться черные вкрапления. Самки от самцов отличаются голубой кожей вокруг глаз, в то время как у петушков она розовая.

Половая зрелость английских перепелов начинается в полтора месяца. За год самка дает до 280-290 яиц, каждое из которых вести 10-11 грамм. Эта одна из самых перспективных пород, поскольку при интенсивном кормлении масса птицы может достигать 300 грамм.

Рекомендуем:  Какие разновидности уток встречаются в природе: фото и названия

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.

Эстонская

Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка.

Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные.

Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго.

Из других плюсов:

  • неприхотливость к окружающим условиям;
  • выносливость;
  • высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка.

Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Если же выращивание планируется на убой, то здесь важно не прогадать в сроках. Больше всего ценится мясо 4-5 месячных птиц с массой 140-160 г, так как оно нежное, сочное, без избытка жира.

Смокинговая

Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов.

В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц.

Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое.

Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют.

Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе.

Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма.

Маньчжурская

Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах.

Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон:

  • средний вес тушек — 260-280 г;
  • количество яиц в год — 260 шт.

Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы.

Способы различения у взрослых особей

После достижения перепелами половой зрелости появляется возможность отличить самца от самки по окрасу, форме тела, голосу, меняющемуся поведению в стае и половым признакам.

Важно учесть, что у разных пород перепелов отличительные черты могут быть разными. Однако опытный фермер всегда может различить «мальчика» и «девочку», независимо от того, имеют перепела пеструю или однотонную окраску.

Внешние признаки

У половозрелых пернатых отличие самца от самки сразу же бросается в глаза. Если особи принадлежат к породе пестрых перепелов, близких по расцветке к диким птицам, то окрас у самцов всегда будет более ярким, чем у самочек. Перья на груди у «мальчиков» имеют насыщенные оттенки, цветовые пятна характеризуются резкими переходами. На голове у самцов часто образуется «маска» из темных перышек.

Рекомендуем:  Как определить пол волнистого попугая – признаки полового различия и возраста

«Девочки» окрашены более тускло, вместо ярких пятен на груди, у них присутствуют невзрачные вкрапления темных точек, «маска» на голове отсутствует.

Перепела и перепелки отличаются цветом клюва — у особей мужского пола он заметно темнее, чем у перепелок.

У птиц, принадлежащих к однотонным породам, определить самца по оперению нельзя, так как цвет перьев у «мальчиков» и «девочек» одинаковый. В этом случае пол устанавливается по форме тела и головы птицы.

У самцов голова и клюв непропорционально большие по отношению к туловищу и смотрятся слегка неуклюже. У самок пропорции головы и тела более правильные, «девочки» выглядят гармонично.

К концу второго месяца жизни у пернатых окончательно формируется скелет. С этого времени пол птицы можно определить по форме тазовых костей. У «мальчиков» ноги прямые, а вот у самок перепела в области таза кости ног расходятся, образуя своеобразную вилку, что облегчает им процесс кладки яиц.

Опытные птицеводы знают еще один способ, как отличить «девочку» от «мальчика» в стае половозрелых перепелов. Дело в том, что когда самец забирается на спину самки для спаривания, он пытается ухватиться клювом за перья возле ее головы, чтобы удержаться на ней. Часто эти перья выдергиваются. Поэтому отсутствие оперения на загривке половозрелой птицы (это место выглядит как проплешина) — верный знак того, что выбранная особь — самочка.

Поведение птиц

На первоначальном этапе жизни пол птенцов-перепелов можно определить по их поведению — у самочек оно более активное. Однако, взрослея, птицы меняют поведение: «девочки» постепенно успокаиваются. «Мальчики» же ко второму месяцу жизни, наоборот, становятся более шустрыми, часто устраивают между собой поединки.

Начиная с сорокового дня жизни, самцы уже предпринимают первые попытки спаривания, поэтому выделить перепела в стае становится легче, наблюдая за тем, как он пристает к самочкам.

Голос

Опытные фермеры способны безошибочно определить пол птицы, даже не видя его. Если взять двух перепелов, то отличить самку от самца можно по издаваемым ими звукам.

Голос самочек более приятный и образует мелодичное пение либо свистящий шепот, в зависимости от породы.

Самцы всех разновидностей кричат резко, негармонично, производимые ими звуки нельзя назвать пением. К тому же самцы обладают еще одной отличительной чертой. Если в стае присутствует несколько «мальчиков»-перепелов, то, как правило, когда начинает кричать один, все остальные самцы подхватывают его крики и образуют целый хор, выдавая свою половую принадлежность.

Вес пернатых

Практически у всех пород перепелов половозрелые самки по размеру больше самцов. Это различие заметно на глаз. Соответственно, и весят «девочки» больше «мальчиков» — примерно на четверть. Так что, масса и габариты птицы — это еще пара верных признаков, по которым можно отличить самку от самца перепела.

Половые признаки

Если для опытного фермера обнаружить в стае перепела, даже не беря его в руки, не составляет труда, то для человека, только начинающего разводить птицу, это может представлять определенную сложность. Тем, кто еще не умеет безошибочно различать перепелов и перепелок по их окрасу, форме тела и поведению, опытные птицеводы советуют делать это, ориентируясь на половые признаки. Здесь ошибиться уже невозможно:

  • Чтобы определить пол особи по половым признакам, птицу необходимо положить на ладонь одной руки брюшком вверх, а пальцами другой раздвинуть перья под хвостом и осмотреть клоаку. У самок она имеет темно-розовый или (у некоторых пород перепелов) голубоватый цвет. Клоака самцов — светло-розовая.
  • Если аккуратно сдавить клоаку с двух сторон, чтобы она немного выпятилась, то различие между перепелом и перепелкой становится еще очевиднее. У самки клоака гладкая, у самца под хвостом располагается продолговатая секреторная железа, имеющая вид бугорка. Если на нее надавить пальцем, то из железы выделяется беловатая жидкость пенистой консистенции.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.

Рекомендуем:  Порода кур Кучинская юбилейная

Эстонская

Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка.

Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные.

Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго.

Из других плюсов:

  • неприхотливость к окружающим условиям;
  • выносливость;
  • высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка.

Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Если же выращивание планируется на убой, то здесь важно не прогадать в сроках. Больше всего ценится мясо 4-5 месячных птиц с массой 140-160 г, так как оно нежное, сочное, без избытка жира.

Смокинговая

Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов.

В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц.

Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое.

Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют.

Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе.

Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма.

Маньчжурская

Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах.

Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон:

  • средний вес тушек — 260-280 г;
  • количество яиц в год — 260 шт.

Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: