Эпилепсия у собак – симптомы и лечение. Как можно остановить приступ?

Эпилепсия — это неврологическое состояние головного мозга, характеризующееся судорогами и обмороком. Страдают собаки всех пород. Первые приступы наступают в 6…18 мес. Падучая — это не самостоятельное заболевание, а патологический симптом, вызывающий нарушение процессов индукции и сдерживания нервных импульсов.

Различают идиопатическую, приобретённую и мнимую эпилепсию. Врождённая склонность к приступам является следствием генетического своеобразия или натального повреждения. Симптоматическая (приобретённая) epilepsy развивается по причине черепной травмы и ряда заболеваний.

Приступы мнимой эпилепсии характерны для других болезней. При излечении основных заболеваний, припадки прекращаются.

Предрасположенность к падучей болезни передаётся по наследству, поэтому животных исключают из разведения. Непригодны они и для работы, охоты, выставочных мероприятий. Эпилепсия — неизлечимое заболевание, но разработаны приёмы, позволяющие минимизировать число приступов и эффективно с ними бороться.

Бывает ли у собак

Болезни людей и питомцев во многом похожи.
Собаки тоже болеют эпилепсией. Механизм передачи нервных импульсов у
людей и животных одинаков. Сначала происходит возбуждение нейрона, а
затем его торможение. Врачи объясняют эпилептический припадок как
«эффект воспламенения», когда в коре головного мозга возникает
устойчивый очаг возбуждения. Непрерывные нервные импульсы вызывают
длительное сокращение мышечных волокон. Отсюда судороги, временная
потеря слуха или зрения, неконтролируемое поведение животного.

Что делать, если начался приступ?

Эпилепсия у собак: лечение, как прекратить приступы подробно расскажем далее. Если у питомца случился припадок, быстро уведите из помещения детей и домашних животных. Постарайтесь уложить собаку на мягкую поверхность, уберите от нее предметы, о которые она может травмироваться во время припадка. Не трогайте пасть животного и не пытайтесь достать язык – питомец не контролирует себя и может вас укусить. Приглушите свет в помещении, смочите живот домашнего любимца прохладной водой.

Запишите начало и конец припадка. После его окончания отвезите животное в ветеринарную клинику (это следует сделать и в том случае, если приступ длится более получаса).

Если у питомца и раньше случались припадки, заранее подготовьте противосудорожные препараты (название и дозировку подскажет ветеринар) и введите их в мышцу при очередном приступе.

Виды эпилепсии

Эпилепсия — это болезнь головного мозга, хроническая неврологическая патология, проявляющаяся приступообразными судорогами. Припадки провоцируются временными нарушениями работы головного мозга, которые возникают из-за чрезмерной активности нейронов мозга и дисбаланса между процессами возбуждения и торможения.

Различают 4 вида эпилепсии:

  • Идиопатическая или истинная эпилепсия. Самая непонятная и коварная. Причины её возникновения не поддаются определению и не характеризуются наличием каких-либо патологий, структурных или сопутствующих. У этого вида эпилепсии отсутствует также и инфекционное начало. Отчего развиваются припадки идиопатической эпилепсии, ветеринарные врачи-неврологи сказать затрудняются. Но выявлена наследственная предрасположенность некоторых пород к этому виду заболевания: ретриверы, лабрадоры, терьеры, сенбернары, пудели, таксы, немецкая овчарка, колли, сеттеры, кокер-спаниель. Замечено, что идиопатическая эпилепсия чаще возникает у собак в возрасте от года до 5 лет. Припадки случаются обычно ночью или во время дневного отдыха.
  • Симптоматическая. Связана с патологиями головного мозга, которые носят как врождённый (например, гидроцефалия), так и приобретённый характер — травмы, кровоизлияния, нейроинфекции. Приступы симптоматической эпилепсии возникают у молодых собак в возрасте до года или у тех, кто перешагнул 5-летний рубеж.
  • Криптогенная. Также связана с повреждениями головного мозга, но не идентифицируемыми на МРТ. Причиной возникновения этого вида эпилепсии могут стать родовые травмы, длительная гипоксия при анестезии. Чаще развивается или до года, или уже после 5-летнего возраста;
  • Реактивная эпилепсия. Вид, имеющий наиболее благоприятный прогноз исцеления. Возникает при токсическом или метаболическом воздействии на головной мозг, без его структурного повреждения. Реактивная эпилепсия — сопутствующий фактор основного заболевания и пропадает после его излечения.

Правила ухода за больным животным

Собаке, страдающей приступами эпилепсии, необходимо создать спокойные условия содержания. В помещении должно быть тихо, тепло, освещение – приглушенное. Все опасные предметы (тяжелые, острые и бьющиеся) лучше убрать в недоступные места. В свободном доступе должна быть миска со свежей водой. По согласованию с лечащим врачом в рацион включают витаминные добавки.

Рекомендуем:  Спокойная дружелюбная и ласковая собака из Германии – Ховаварт

Таких питомцев нельзя переутомлять. Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки исключают. Животное нельзя отпускать гулять без присмотра и без поводка.

Владелец собаки должен всегда иметь при себе противоэпилептические средства. Животное необходимо раз в полгода-год показывать врачу, который наблюдает питомца. Из-за ряда побочных действий со стороны принимаемых препаратов могут начаться осложнения со стороны внутренних органов.

Виды, причины и факторы

Эпилепсия у собак бывает врожденной и приобретенной. Обе имеют похожие симптомы, однако генетическая форма переносится питомцами тяжелее.

Первичная (идиопатическая) эпилепсия

Генетическая (идиопатическая) эпилепсия впервые может быть диагностирована у собаки, начиная с 6-месячного возраста. Заболевание проявляется в регулярных тонико-клонических судорогах и сопутствующей симптоматике:

  • обильное слюнотечение;
  • неконтролируемое мочеиспускание;
  • потеря сознания.

Эпилептический припадок длится несколько минут и повторяется 1–2 раза в месяц. Сразу после них у питомца наблюдается нарушенная координация, притупленное внимание и общие изменения поведения. В остальное время болезнь себя никак не проявляет, а животное ведет привычный образ жизни.

Вторичная эпилепсия

Вторичная эпилепсия встречается у собак возрастом старше 5 лет. Периодичные приступы часто становятся следствием какого-либо заболевания или травмы:

  • чумки;
  • энцефалита;
  • гельминтоза;
  • травмы головного мозга;
  • стресса;
  • укусов змей;
  • ударов током;
  • отравления химикатами или тяжелыми металлами.

Иногда причиной возникновения болезни становится неправильно подобранный рацион.

Заболевания, приводящие к эпилепсии

Причины, по которым у собак возникают эпилептические приступы, многочисленны. К провоцирующим факторам относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • гидроцефалия;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли головного мозга, а также метастазы;
  • ускоренный или замедленный обмен веществ;
  • перенесенные заболевания, вызванные инфекциями;
  • пониженный уровень сахара и кальция в крови;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • гельминты.

Внешние факторы, которые могут спровоцировать развитие патологии

Отсутствие каких-либо патологий у питомца не говорит о том, что животное в безопасности. Приступы могут спровоцировать следующие внешние факторы:

  1. Неправильное питание. Рацион должен быть сбалансированным, с необходимым содержанием витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Если собака питается кормом, то он должен на 100%!подходить питомцу.
  2. Перегрузка. Занимаясь с домашним животным, не стоит давать слишком большую физическую нагрузку. Также нельзя подвергать собаку излишнему стрессу.
  3. Отравление токсинами. Зачастую причиной судорог является попадание в организм питомца сильнодействующих химикатов или тяжелых металлов.
  4. Травмы головы. Эпилепсия может развиться как следствие повреждения головного мозга в результате удара, родов или неправильного обращения с маленьким щенком.
Рекомендуем:  Как вырастить из непослушного щенка преданного и надежного друга?

К факторам извне также относятся: удар током, укус ядовитыми насекомыми или рептилиями. Попадая в кровь животного, яд оказывает нервно-паралитическое действие, что приводит к неконтролируемым судорогам.

Может ли собака умереть

Смерть от эпилепсии наступает, если приступ сопровождается самопроизвольной остановкой дыхания (асфиксией). В судорогах питомец теряет ориентацию в пространстве, что приводит к сильным ушибам и повреждениям. В некоторых случаях эти травмы не совместимы с жизнью. Если собаку не лечить, то болезнь прогрессирует. Припадки повторяются чаще, проходят тяжелее, длятся дольше. Для организма это сильнейший стресс, истощающий нервную и иммунную систему. После каждого следующего приступа животное ослабевает, в итоге может погибнуть, не выдержав нагрузки.

Лечение

Эпилепсия — заболевание, избавиться от которого полностью невозможно, но его можно держать под контролем. Правильная терапия позволяет уменьшить количество приступов и существенно улучшить качество жизни собаки. Грамотным назначением схемы лечения и её тщательным соблюдением достигаются продолжительные (до 6 лет) ремиссии. Тактика лечения зависит от вида эпилепсии.

При симптоматической и реактивной эпилепсиях главная цель лечения сводится к контролю над основным заболеванием и устранению причин его возникновения. Если болезнь спровоцирована опухолью мозга, гидроцефалией или черепно-мозговой травмой, то показано оперативное вмешательство. Если заболевание возникло на фоне отравления или интоксикации паразитами, то выведение токсина и уничтожение источника отравления организма приводят к выздоровлению животного. Как правило, такое лечение является комплексным и осуществляется амбулаторно.

При идиопатической эпилепсии, когда провокатор приступов не очевиден, лечение сводится к терапевтическому контролю. Если приступы возникают с периодичностью один раз в месяц и чаще, назначается приём антиконвульсантов, обладающих седативным эффектом (фенобарбитал, диазепам, примидон и бромиды).

При подборе противосудорожного, седативного препарата ориентируются на наличие других патологий, кроме эпилепсии. Например, фенобарбитал не назначают при болезнях печени.

Приём антиконвульсантов всегда строго дозируется и контролируется. Раз в квартал сдаётся кровь на анализ, чтобы определить уровень содержания в ней лекарства.

Постоянное и длительное применение медикаментозных средств от эпилепсии приводит к развитию почечной недостаточности, в особой зоне риска — пожилые собаки

Рекомендуем:  Самые верные и преданные породы собак

При интенсивной терапии, когда животное находится в статусе эпилептического припадка, купирование судорог достигается введением антиконвульсантов при помощи инъекций. В этом случае показаны гексамидин, тазепам и сибазон. При острых состояниях применяют также корвалол или валокордин. Их капают собаке под язык, это помогает расслабить мышцы.

Назначение магнезии возможно только после установления точного диагноза, иначе препарат может ухудшить состояние собаки.

Самостоятельные назначение собаке лекарств и выбор дозировки могут нанести гораздо больший вред, чем отсутствие лечения.

Большая часть седативных препаратов имеет побочные эффекты, а потому для лечения применяют и методы альтернативной медицины:

  • иглоукалывание — воздействие на 10 точек. Лечение проводится курсами в течение месяца. Продолжительность одного сеанса — 20 минут;
  • гомеопатия — приём Аконитума и Белладонны в гомеопатических дозах между сериями судорог. Результат наблюдается уже после приёма 3–4 доз. Эффективны при острых состояниях, судорогах;
  • применение полунасыщенных жирных кислот Омега-3 позволяет снизить частоту приступов (например, рыбий жир);
  • витамины группы В в виде инъекций;
  • народные средства — раствор древесного угля (очищающий эффект) или настойка валерьяны (1 чайная ложка на стакан кипятка, настаивать 2 часа) — успокаивающий эффект.

Все эти методы обладают больше профилактическим действием и не гарантируют облегчения состояния собаки, особенно когда у неё приступ.

Собаку следует защищать от эмоциональных и физических нагрузок. Животное должно лечиться под строгим контролем ветеринара. Показан покой, никаких выставок, соревнований, вязок и интенсивных тренировок! Рекомендована и специальная диета. Ограничение в рационе собаки мяса, соли и увеличение продуктов, содержащих магний, марганец и витамин В6, помогут облегчить состояние животного. Пища даётся в тёплом виде и по установленному расписанию.

Продукты, полезные собакам-эпилептикам:

  • бобовые;
  • пшённая каша;
  • отварная морковь;
  • капуста;
  • морская рыба жирных сортов (отварная и без костей).

Оптимальный вариант — перевод собаки на готовые высококачественные корма с быстро расщепляемыми белками в составе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: