Каши для собаки: рецепты, что можно и что нельзя, обзор состава и ценности круп

Многие владельцы остаются ярыми поклонниками натурального питания для своих питомцев, и ни при каких условиях не приемлют корма промышленного производства. Иногда и сами ветеринарные врачи советуют перевести собаку на натуральную пищу: каши, мясо, творог, овощи и прочее (показание, например, лечебная диета). Однако, несмотря на всю прелесть такого здорового питания, некоторые каши усатикам нельзя. Какие крупы можно и нельзя давать собакам? А какие же полностью противопоказаны? Какая крупа самая полезная для собаки? Как и с чем ее лучше варить, чтобы и вкусно было, и рацион сбалансировать?

Как правильно готовить каши для питомца?

Ввести злаковые в меню собаки не сложно. Чтобы они принесли максимум пользы необходимо соблюдать такие правила:

  1. Кашу нужно давать питому свежей. Вчерашнее блюдо, в том числе разогретое в микроволновке, придется выкинуть – пес его кушать не будет. Это правило распространяется и на щенков, и на взрослых особей.
  2. Варить злаки рекомендуется без соли, перца. В идеале для них лучше завести отдельную кастрюлю, чтобы еда животного не смешивалась с едой человека. Ту пищу, которую вы сделали для собственного употребления, собаке не предлагайте.
  3. Готовить крупы надо долго. Если вы привыкли варить рис 20 минут для себя, то для любимца держите его на огне не менее 40-ка. Это способствует лучшему усвоению злаковых животным. Полусырые каши для зверей не подходят.
  4. В блюдо можно положить ложку отрубей. Животные их любят. Таким способом можно привлечь к гречке, рису, овсянке даже тех собачек, которые обычно кашки не едят.
  5. Полезно добавлять в рацион питомца 1,3 чайной ложки семян льна. Они улучшают пищеварение. Такая добавка подойдет собакам мелких пород, страдающим от частых запоров.
  6. По возможности подобные блюда надо готовить на мясном бульоне. Это сделает подобные гарниры привлекательными для животных.

Разобравшись с тем, какую крупу можно варить собакам, надо рассмотреть конкретные рецепты по приготовлению пищи для животных. Проще всего разобраться с гречкой. Если вы выбрали такой продукт для приготовления гарнира любимцу, действуйте так:

  1. Возьмите стакан крупы, засыпьте его в кастрюлю, промойте, а затем залейте чистой прохладной водой. Оставьте продукт размокать на четверть часа.
  2. Вылейте жидкость. Емкость для приготовления наполните двумя стаканами кипятка. По возможности используйте вместо него теплый мясной бульон. Подойдет куриный, свиной, говяжий.
  3. Варите до готовности. Ели вы использовали для приготовления этого блюда бульон, остудите его и подавайте к столу. Если кашка варилась на обычной воде положите на нее ломтик сливочного масла. Не используйте с таким гарниром жирное мясо, иначе песик сможет быстро набрать лишний вес.

Блюда из рисовой крупы едят собаки с не меньшим аппетитом. Чтобы приготовить подобную кашу, действуйте так:

  • Хорошо промойте продукт, залейте водой и поставьте на огонь.
  • Готовьте 40 минут до полной готовности (если использует бурый или дикий рис, варить придется до 1,5 часа).
  • Дайте каше настояться. Если того не сделать, на ней образуется неприятная слизь.
  • Отсудите блюдо, смешайте с овощами, мясом, подайте любимцу.

Если хотите, чтобы такое блюдо принесло больше пользы собаке крупной породы – хаски или немецкой овчарке, берите не обычный белый, а нешлифованный, бурый рис. Готовить его дольше. Зато в нем более высокое содержание полезных элементов, укрепляющих здоровье домашних животных. Чередуйте различные виды этого злака – так вы сможете понять, какой нравится питомцу. Как и в случае с гречкой, при приготовлении этой каши лучше использовать мясной бульон.

Аналогичным образом можно варить ячневую крупу на воде. Ее также промывают, заливают свежим бульоном, варят до 40-ка минут. Кашку подают любимцу сразу после приготовления.

Помните, что холодная ячка превращается в густое однообразное месиво, совершенно безвкусное и бесполезное. Кушать его собака не будет. Можете разу выкинуть пропавшее блюдо и перейти к другому гарниру.

Удобным в приготовлении вариантом домашней каши является овсянка. Для лабрадоров и алабаев, а также представителей некоторых других пород ее даже не варят, а просто запаривают в свежем мясном бульоне. Такое блюдо сохраняет абсолютно все полезные свойств. Давать его рекомендуется раз в неделю. Чаще не стоит, так как подобная кашка будет раздражать кишечник за счет своего мягкого скрабирующего действия.

Заменителем риса в меню вашего четвероногого друга может стать пшеничная крупа. Она стоит недорого, содержит минимум белков, может использоваться в качестве прикормки. Варят ее малыми порциями по той же схеме, что и другие злаки. Питомцу необходимо скармливать пшеничную кашу всю сразу, поскольку она сильно слипается.

Рекомендуем:  Чем хаски отличается от лайки

Как сварить вкусную и полезную кашу питомцу

Для приготовления блюда, которое вызовет аппетит у питомца, а также позволит передать все богатство витаминов и микроэлементов, содержащихся в крупе, необходимо соблюдать некоторые правила при приготовлении каши:

  • Учет пищевой ценности и состава злаковых для конкретного животного (пола, активности, здоровья);
  • Использование чистой посуды и качественных продуктов;
  • Приготовление на воде (молоко допустимо для щенков);
  • Долгая варка по сравнению с вариантом для человека;
  • Минимальное использование соли;
  • Исключение специй, приправ;
  • Приготовление блюда вместе с мясом, овощами (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь), зеленью;
  • Положительное влияние окажет добавление растительного масла (подсолнечного, льняного и т.д.), отрубей.

Допускается использование одной крупы при варке (монокаши), а также смеси из самых полезных видов зерновых. Например, можно засыпать на необходимый объем воды 2 части овсянки, по 0,5 доли риса и гречки и отварить до готовности.

Также вкусным будет такой рецепт:

  1. Налить в кастрюлю воды.
  2. Положить на дно мелко нарезанное мясо, отварить его до полуготовности.
  3. Добавить по 150 грамм риса и гречневой крупы.
  4. За 20 мин. до окончания варки положить овощи, нарезанные кубиком (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь).

Все массы для кормления должны быть свежими, не рекомендуется хранить их более суток. В промежутке между кормлениями необходимо убирать продукт в холодное место, подогревая перед подачей.

Давать ледяное или слишком горячее блюдо не рекомендуется.

Лучшие рецепты

При правильном приготовлении пищи из рекомендуемых круп питомец будет есть ее с аппетитом, запасая энергию и полезные элементы. Существует несколько популярных рецептов.

Гречневая каша

Гречка богата железом, кальцием, фосфором, марганцем, белками, витаминами группы B и P. Ее можно употреблять животным с самого раннего возраста.

Рецепт приготовления идеальной каши следующий:

  1. Перебрать и замочить крупу на 15 минут в воде.
  2. Слить жидкость.
  3. Налить в кастрюлю 2 части воды и вскипятить.
  4. Засыпать 1 долю гречки, можно чуть подсолить.
  5. Варить 20-25 мин., убавив нагрев, возможно увеличить время, если ядра не рассыпаются.
  6. Добавить готовое нарезанное мясо и овощи  (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) или скормить питомцу в чистом виде.

Рисовая крупа

Рис – один из самых полезных видов злаковых, который также обладает гипоаллергенным составом.В нем присутствуют витамины групп B, P, K, кальций, калий, цинк, железо, растительные белки.

Чтобы приготовить кашу, необходимо придерживаться такой схемы:

  • Взять 1 часть риса, промыть несколько раз, пока вода не станет чистой.
  • В толстостенную кастрюлю влить 2 доли воды, вскипятить.
  • Добавить рис, можно слегка посолить.
  • Варить 7 мин.
  • Убавить огонь до слабого, протомить еще 15 мин., не мешая.
  • За 5-10 мин. до готовности можно внести нарезанные овощи.
  • Убрать с конфорки, добавить в случае необходимости отваренное мясо, поставить в тепло еще на 20 мин.

Ячневая

Ячка богата клетчаткой, йодом, фосфором, железом и кальцием, при этом не очень калорийна. Рецепт приготовления каши:

  1. Перебрать и промыть 1 часть крупы.
  2. Налить в кастрюлю 2,5-4 доли жидкости.
  3. Засыпать ячку, помешать, удалить всплывшие частицы.
  4. Довести до кипения, добавить немного соли и растительного масла при необходимости.
  5. Убавить огонь до минимума.
  6. Протомить кашу 20 мин., помешивая, чтобы не пригорела.
  7. За 5-10 мин. до окончания процесса можно внести овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь), а в готовое блюдо добавить порезанное отварное мясо.

Пшеничная

Эта крупа содержит клетчатку, крахмал, холин, витамины A, E, C, H, обладает низким гликемическим индексом. Рецепт приготовления блюда полностью совпадает с ячневой кашей.

Пшенная

Этот продукт из проса богат фосфором, калием, магнием, железом, цинком, витаминами E, PP. Процесс варки выглядит так:

  • Перебрать и промыть 1 часть крупы.
  • На дно глубокой емкости засыпать продукт.
  • Налить 3 доли воды.
  • При необходимости посолить и влить масло.
  • Довести до кипения, убавить нагрев и варить примерно 40-50 минут.
  • Незадолго до готовности можно добавить овощи, по окончании процесса – мясо.

Манная каша

Этот продукт очень питательный, способствует набору веса. Однако он не особенно насыщен полезными элементами, хотя содержит кальций, железо, цинк.

Рецепт создания каши:

  1. Набрать 1 литр воды.
  2. Половину порции смешать с 6 ст.л. манки, всыпая ее тонкой струйкой и размешивая.
  3. Оставить смесь на 5 мин.
  4. Вторую часть воды в кастрюле поставить на плиту и довести до кипения, убавить нагрев.
  5. Жидкость с манкой понемногу влить в кастрюлю, хорошо помешивая.
  6. Варить пару минут, затем снять с плиты и дать настояться в теплом месте.

Если манка готовится для щенка, можно сделать ее на молоке. Процесс выглядит таким образом:

  • На дно нержавеющей кастрюли налить примерно 40 мл воды.
  • Внести 1 л молока.
  • Довести до кипения, убавить огонь.
  • Тонкой струйкой или через сито добавить 6 ст.л. манки, постоянно помешивая.
  • Варить 4-5 мин., затем снять с плиты и оставить в тепле на 20 мин.
Рекомендуем:  Мини Шпиц — фото и цена

Каша быстро пригорает, поэтому ее необходимо постоянно перемешивать вилкой и готовить на самой слабой температуре.

Полезная статья по теме: “Питание щенка: составление рациона, меню на день, особенности и важные нюансы”.

Каша из кукурузной крупы

Блюда из кукурузы имеют в составе полезные жирные кислоты, никель, медь, фосфор, железо, множество витаминов.

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть 1 часть крупы.
  2. Налить в кастрюлю 2,5-3 доли жидкости.
  3. Засыпать кукурузную крупу, помешать.
  4. Довести до кипения, добавить немного соли и растительного масла при необходимости.
  5. Убавить огонь до минимума.
  6. Протомить кашу 20 мин., помешивая, чтобы не пригорела.
  7. За 5-10 мин. до окончания процесса можно внести овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) а в готовое блюдо добавить порезанное отварное мясо.

Овсяная каша или геркулес

Продукты из овса содержат бетаглюкан, калий, магний, фосфор, цинк, витамины B, A, E.

Овсянка – это цельные зерна, не прошедшие обработку, геркулес – торговое название мелких плоских хлопьев, полученные из сырья.

Последние требуют меньшего времени теплового воздействия, образуют более нежную кашу. Цельная овсянка варится не менее часа, но несет больше пользы.

Готовится каша из обычных хлопьев следующим образом:

  1. Налить 1,5-2 части воды в кастрюлю, вскипятить.
  2. Подсолить по необходимости, убавить огонь.
  3. Насыпать 1 часть хлопьев.
  4. Варить 10-15 минут.

К готовому блюду можно добавлять вареные овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) и мясо. Геркулес готовят аналогично, уменьшая время тепловой обработки до 5-7 мин., либо просто запарив их кипятком. Цельные зерна требуют варки минимум на протяжении 60 мин.

Правила приготовления каши

Приготовление каши для собак подразумевает ряд нюансов, которые важно учитывать. В противном случае можно спровоцировать расстройство желудка.

Рекомендации по правильной готовке каш, применимые ко всем видам злаков:

  1. Допустимо варить однокомпонентное или комбинированное блюдо, включающее несколько разных круп. Составляющие отваривают по отдельности, затем смешивают.
  2. Готовят на воде. Наваристый мясной бульон противопоказан собакам.
  3. Крупу разваривают до рассыпчатости. Исключением будет овсянка, которую можно запаривать.
  4. Овощные, мясные и прочие добавки подмешивают за несколько минут до отключения варева.
  5. Субпродукты подмешивают в финале, но предварительно отваренными.
  6. Берут крупу и воду, в соотношении 1:3.
  7. Специи и приправы не вносят.

После отключения, кушанью дают время постоять не менее получаса под закрытой крышкой. После чего подливают растительное нерафинированное масло или рыбий жир.

Что касается бульона, то иногда его можно давать собачкам. Единственно, мясо для него берут нежирное. Для варки круп его используют, но разбавляют на треть водой. Питомец быстро привыкает к мясному запаху и в дальнейшем отказывается от постной еды.

Оказывается, собачью еду также можно готовить по рецептам, которых существует немало. Вот несколько вариантов блюд, которые показаны для здорового питания четвероногого постояльца:

Ингредиенты Приготовление
1
  • телячье (говяжье) сердце или любая обрезь – 1,5 кг;
  • рис – 110 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • тыква – 50 г;
  • зелень;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.
  1. Сначала варят мясные составляющие, около получаса.
  2. Тем временем режут и измельчают остальные продукты.
  3. Отварное мясо нарезают на небольшие кусочки.
  4. Треть бульона оставляют, разбавляют водой и варят в нем крупу.
  5. В готовый рис добавляют все остальные заготовки и тщательно перемешивают.

После этого дают кушанью немного остыть, прежде чем кормить. Масло лучше подливать последним.

2
  • потроха от говядины – 1-1,2 кг;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 120 г;
  • тыква – 40-50 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • зеленушка (листовой салат, укроп, петрушка);
  • льняное масло – 30 мл.
  1. Потроха погружают в воду и доводят до кипения, томят минут 15.
  2. Отдельно варят гречу.
  3. Крошат овощи и зелень.

Все составляющие можно хранить в разных контейнерах, составив в холодильник. Непосредственно перед кормлением смешивают их между собой, чуть подогревают и сдабривают маслицем либо рыбьим жиром.

Нужно ли солить кашу

Собаки получают соль в достаточном количестве из натуральных продуктов своего рациона. В отличие от сахара, эта приправа жизненно необходима для правильной работы внутренних органов. Нервная система животных тоже нуждается в ежедневной дозе хлорида натрия.

В каши чистую соль не рекомендуют добавлять, это при условии, что у питомца разнообразный рацион. При скудном меню наблюдается нехватка некоторых минералов, в таком случае допускается добавление очень маленького количества соли.

Рекомендуем:  Чем и сколько раз кормить щенка, промышленый корм или натуральная пища

Советы по кормлению собаки кашами

  1. Наиболее полезными и предпочтительными крупами для собак как крупных, так и мелких пород являются гречка и рис. Нужно помнить, что чем меньше собака, тем сложнее подобрать для нее сбалансированный рацион натурального питания
  2. Любая каша, которая предлагается собаке, должна быть рассыпчатой. Клейкая консистенция трудно переваривается, нарушая пищеварение
  3. Не стоит варить каши на мясном бульоне — в нем слишком высока концентрация белка. Мясо в кашу добавляют после готовности продукта и непосредственно перед кормлением. Оптимальный вариант – крупа, приготовленная на воде, с добавлением мяса или овощей и чайной ложки растительного масла
  4. Овощи, которые послужат хорошими витаминными добавками к каше: капуста, морковь, кабачок, болгарский перец, тыква, огурец. От лука и чеснока следует воздержаться
  5. Не стоит также добавлять в кашу соль и другие специи – они способны негативно влиять на здоровье четвероногого питомца
  6. Разнообразие в крупах – хорошо, но не стоит менять рацион слишком часть. Это чревато расстройством пищеварения

Важно! Стоит помнить о том, что не исключена индивидуальная непереносимость какого-либо сорта крупы. Следует наблюдать за состоянием здоровья питомца, отслеживать возможные проявления аллергических реакций

Обратите внимание на нашу статью: Переводим собаку с сухого корма на натуральную пищу. Советы ветеринара

Какие полезны?

Давайте разберемся, какая крупа лучше для каждодневного рациона крупных и маленьких пород. При покупке щенка обязательно проконсультируйтесь у заводчика или ветеринара по поводу его правильного питания. Крупные породы могут питаться практически любыми крупами без ущерба для здоровья (к примеру, немецкая овчарка, которая приспосабливается к любому рациону).

Если же у вас маленькая собачка или та, у которой проблемы с пищеварением или некоторые проблемы со здоровьем (например, декоративная, у этих пород за спиной долгий путь генетических мутаций), то нужно строго и тщательно отбирать каши. Выбор зачастую ограничивается гречкой и то в малых кол-вах. Если начинается аллергия (покраснение ушей, кожный зуд), то злаковая составляющая исключается.

Гречневая

Самая полезная каша. В ней содержится множество микроэлементов, растительные белки, витамины группы В, а также рутин. Содержащиеся в кашах железо, кальций, калий и магний благоприятно влияют на кровеносную систему животного. Нормализуют нервную систему, способствует укреплению скелета. Гречка помогает бороться с лишним весом. Для собак гречневая каша готовится без соли и специй, соотношение воды должно быть 2:1.

Хозяева, давайте кашу!

Как правильно варить гречневую кашу?

Крупу залить холодной водой на ночь, а утром слить отстоявшуюся шелуху. Для варки берется 1 часть гречи к 2 частям воды. Каша варится 15 минут, после чего настаивается в кастрюле. В теплое блюдо можно добавить растительное масло, если каша приготовлена на воде или овощном бульоне.

Рисовая

Рис богат витаминам Е и целой группой витамина В. Каша богата такими микроэлементами, как цинк, железо, магний, кальций, калий. Рисовая каша способствуют безупречной работе сердца, костей, сосудов, мочеполовой системы. Борьба со старением тоже происходит благодаря питательным свойствам риса. Самым полезным, считается коричневый рис, из-за оболочки, которая очень полезна для собаки.

Варить рис стоит так, чтобы он оставался рассыпчатый. Только в том случае, если собака отравилась, необходимо давать рисовую слизь и использовать для лечения диареи, выведения токсинов, при рвоте.

Как варить рис?

Рис нужно тщательно промыть холодной водой, особенно если варят шлифованный рис. Затем в кипящую воду засыпают подготовленный рис и варят 30-35 мин. Затем кашу накрывают и настаивают. Бульон, овощи, мясо вводят в готовое блюдо. Рисовую кашу можно немного подсолить и добавить ложку растительного масла, чтобы избежать слипания.

Пшеничная

Неоднозначный продукт, т.к. переваривается намного хуже, чем другие крупы. Поэтому пшеничная каша используется редко и только как «тряпочка» для кишечника собаки. Давать пшеничную кашу можно только взрослым собакам и редко.

Главное, хорошенько ее проварить до 1 часа, чтобы зерна разварились до размазни, а потом оставить под закрытой крышкой, чтобы настоялась.

Каша богата такими витаминами, как РР, С, Е, А, В. Рацион собаки будет богат калием, фосфором, кальцием, железом, магнием и другими минеральными веществами, если использовать в пищу пшеничную кашу.

Овсяная

Полезна ли овсяная каша собакам? Овес содержит в себе белки, жиры, аминокислоты и соли железа, кроме того, дешевая. Но стоит отметить, что высокое содержание белка может вызвать у собаки расстройство желудка.Выбирать лучше не слишком очищенные хлопья, т.к. они слишком калорийны.

Готовится каша исключительно на воде, даже скорее запаривается, без соли и специй, чтобы сохранить все минеральные вещества. Можно добавлять небольшое количество оливкового масла. Кормить овсянкой не чаще 1 раза в неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: