Московская сторожевая: история, стандарт, характер и правила ухода (+ фото)

Порода собак «Московская сторожевая», была получена в результате целенаправленной работы селекционеров. В связи с, особой нуждой в крупных караульных особях, было отдано указание сверху, получить таковых. Главной задачей, ставилось, путём межпородного скрещивания, добиться максимально высоких характеристик: выносливость, гибкость характера, обучаемость, преданность.

В 1950 г. был запущен рабочий процесс в питомнике «Красная звезда». Прародителями планируемой отечественной породы, стали: сенбернары, русские пегие гончие, Ньюфаундленды и немецкие овчарки. Было непросто, но кинологи-специалисты с блеском справились.

Характер и дрессировка

Порода довольно активна, но энергичной ее не назовешь. Характер Московской сторожевой собаки сочетает спокойствие, проворность, охранные качества и умение принимать самостоятельные решения. Рабочие качества переняты у ближайших прародителей – Сенбернаров и Кавказских овчарок. Стоит понимать, что настолько серьезная собака подходит далеко не всем, хотя характеристика породы позиционирует Московских сторожевых и как семейных питомцев.

До принятия решения о покупке нового члена семьи, нужно принять тот факт, что воспитывать Московскую сторожевую собаку придется минимум до 3 летнего возраста. Если в семье есть дети, стоит «пройтись» по правилам поведения с собакой заранее:

  • Укусы недопустимы даже в игровой форме.
  • Ребенок не должен подходить к собаке, когда она ест. В начала глава семьи работает с пищевой агрессией (которая чаще всего «врожденная»), а после все остальные члены семьи.
  • Физические наказания недопустимы, поскольку у Московских сторожевых очень хорошая память. К тому же крик и тем более физическое воздействие – это признак поражения и слабости, то есть прямой путь к неуважению.

Читайте также:  Тирольская гончая: стандарт породы, дрессировка, здоровье, содержание (+ фото)

Прочитав вышеперечисленные пункты, вы можете решить, что Московские сторожевые монстры, но это далеко не так. Полноценная социализация, терпение и сдержанность со стороны владельца сделают из питомца самого преданного друга. Учтите, ОКД (общего курса дрессировки) или курсов городской собаки будет мало. Чтобы выбрать тактику воспитания, нужно понимать этапы роста щенка Московской сторожевой:

  • Щенок и подросток – от рождения до 3 лет.
  • Взрослая собака – от 3 до 6–7 лет.
  • Пожилая собака – от 7 до 11 лет.

Первые три года вы будете бороться с детскими шалостями, подростковыми бурями и гормональными вспышками, связанными с половым созреванием. Не удивляйтесь, если через 3–4 месяца после отработки команды, подопечный ее «забудет». Также не удивляйтесь, что собака перестала реагировать на любимую игрушку или отказывается подносить апорт. Взрослеющий питомец переоценивает приоритеты, постепенно, на первое место выходит охрана и безопасность семьи. Шалости и даже игры с сородичами станут неинтересны к 3–4 летнему возрасту.

Взрослый питомец становится лучшим другом для вас и ваших детей. Он толерантен к животным, проживающим в доме, недоверчив к гостям и опасен для непрошеных визитеров. Стоит сказать, что даже подросток Московской сторожевой способен обезвредить врага, но только если непрошеный гость сам пришел на охраняемую территорию. В остальных случаях, щенок будет «играть», выполняя команды хозяина.

Должна ли дрессировка Московской сторожевой включать курс защитно-караульной службы (ЗКС)? Вопрос довольно спорный, решение должно приниматься исходя из качеств конкретной собаки. Кобели, которые недоверчивее, сильнее и решительнее от природы, возможно, стоит, и воздержаться от ЗКС. В любом курсе обучения важен баланс и если ЗКС пробуждает в собаке излишнюю агрессию, последствия могут быть негативными. В то же время, если питомец уже выработал охранные навыки и толком не понимает что с ними делать, курс ЗКС просто необходим. Подопечный должен знать, в каком случае допустимо применение физической силы.

Обычно, с обучением Московских сторожевых не возникает серьезных проблем, поскольку все прародители, независимо от их племенной ценности проходили рабочие испытания. Трудно обучаемые особи просто не использовались в племенных работах. В то же время стоит понимать, что дрессировка защитно-караульных пород требует опыта, навыков и терпения. Если у вас возникли трудности, особенно в возрасте 2–3 лет, проблему категорически нельзя «пускать на самотек». Не надейтесь, что пищевая или территориальная (во время прогулок) агрессия пройдет сама по себе, а сразу обращайтесь к кинологу-профессионалу. Как показывает практика, любую агрессию можно побороть, если вовремя начать корректирующую работу.

Рекомендуем:  Тайский риджбек

Дрессировка и воспитание

Как и каждая большая собака, московская сторожевая нуждается в дрессировке. Без правильного воспитания и своевременно проведенной социализации справиться с крупным псом, добиться от него послушания будет непросто.

В трехмесячном возрасте щенок должен освоить правила поведения в доме и в общественных местах. Также научиться выполнять простейшие команды: место, сидеть, лежать, нельзя и т.п.

Генетически в московской сторожевой заложен инстинкт сторожа и защитника. Поэтому особого обучения в этом направлении такая собака не требует. Главное пройти с ней курс послушания и обрести с питомцем взаимопонимание. Если не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к кинологу.

Интересные факты

  • Согласно стандарту московская сторожевая должна быть длинношерстной. На самом деле многие чистокровные особи указанного вида могут иметь волнистую, как у сенбернара шерсть или как у кавказских овчарок пушистую.
  • Московские сторожевые собаки являются прекрасными пловцами, они с большим удовольствием купаются в водоемах.
  • Московская сторожевая способна определить источник шума за 1/600 секунды.
  • Употребление в пищу изюма или винограда может вызвать у представителей породы почечную недостаточность.
  • Во время селекционной работы над московской сторожевой кинологи проводили разные эксперименты над внешним обликом новой породы. Например, щенкам купировали хвосты и уши, но такие варианты не нашли одобрения.

Характер породы

Московскую сторожевую можно назвать идеальным охранником. Это послушная собака с уравновешенным темпераментом. Подавать голос она будет только тогда, когда это действительно требуется, лаять без разбору на каждого прохожего не станет. К немотивированной агрессии «москвичи» не склонны, они не заводятся с пол-оборота, как их генетические предки «кавказцы». Это самостоятельная собака, умеющая принимать обоснованные решения. Но если уж она собралась драться, то будет делать это даже с превосходящими силами противника. Она бесстрашна и не отступит с вверенного ей поста.

Московские сторожевые могут отличаться по темпераменту в зависимости от того, чьи гены преобладают: кавказской овчарки или сенбернара. Первые будут более импульсивными и прекрасно подойдут для караульной службы, вторые — флегматичными и могут стать хорошими семейными собаками-компаньонами.

Ко всем членам семьи «москвичи» относятся одинаково. Они преданы до бесконечности. Но это не значит, что собака не понимает, кто в доме главный. Поэтому иногда она может не выполнять команды, отдаваемые детьми, потому что, по её мнению, они занимают невысокую ступень в иерархии. Сказывается также лёгкое упрямство, доставшееся в наследство от кавказской овчарки. В остальном московскую сторожевую можно даже назвать прекрасной нянькой. Она любит проводить время с детьми, активно включаясь в их забавы. Несмотря на внешнюю неуклюжесть «москвичи» очень энергичны и с удовольствием будут бегать и прыгать в детской компании. Но оставлять их наедине с малышами всё же не стоит: собака может случайно толкнуть ребёнка или наступить на него, что, учитывая её вес, нежелательно.

Московские сторожевые собаки хорошо чувствуют себя в семьях, дети и домашние питомцы их не раздражают

Рекомендуем:  Почему у собаки выпадает шерсть: причины и лечение

Все другие питомцы относятся, в понимании московской сторожевой, к группе опекаемых. За кошками гоняться она точно не станет, но может спать с ними в обнимку. Трения возможны только между кобелями, но это первоочередная задача хозяина — правильно выстроить иерархию. Воспитанные собаки прекрасно уживаются друг с другом, вместе охраняя территорию.

Содержание и уход

Внушительная комплекция московских сторожевых делает их не самыми удобными питомцами для обладателей квартир, хотя отдельные собачники идут и на такие жертвы. Оптимальным жильем для лохматых великанов станет просторный коттедж или специально оборудованный вольер во дворе частного дома. Имеющие теплые двухслойные «шубы» МС хорошо адаптированы к русским зимам и вполне способны пережить их в деревянной утепленной будке. Обычно собачью «избушку» располагают таким образом, чтобы животное имело хороший обзор территории. Если же планируется содержание в вольере, то последний должен быть снабжен крышей, под которой собака будет прятаться от жары и непогоды.

Отдельно стоит сказать про племенных сук. Вольеры для будущих мамочек необходимо строить с запасом, поскольку московская сторожевая – порода плодовитая. Кроме того, потребуется обустроить щенятник, который будет одновременно и «роддомом», и «детским садом» для будущего потомства. Если же питомец обитает в коттедже или квартире, отыщите для его лежанки укромный, светлый, защищенный от сквозняков и прямых солнечных лучей уголок.

Гигиена

Щенки московской сторожевой с мамой

Поселив московскую сторожевую в доме или квартире, запасайтесь расческами, гребешками и фурминатором, потому что дважды в год собака будет линять. Не нужно обладать сверхинтуицией, чтобы догадаться, что шерсти от этой породы будет много (габариты обязывают), поэтому с первых месяцев жизни приучайте щенков к ежедневному расчесыванию. Правильно воспитанный малыш не должен шарахаться при виде щетки и пуходерки или недовольно ворчать на хозяина.

В период между линьками «москвичей» тоже расчесывают ежедневно, так как их шерсть часто сваливается. При острой нехватке времени пропустить процедуру не возбраняется, если, конечно, «шуба» собаки не находится в запущенном состоянии, и в ней после прогулки не запутались веточки, листья и прочий мусор. Не стоит увлекаться слишком частыми купаниями питомца, если тот живет во дворе. Достаточно 3-4 банных дней в год. Квартирных обитателей моют чаще, что обусловлено, скорее, желанием владельца сохранить дом в чистоте, чем необходимостью.

Раз в неделю производится осмотр ушей московской сторожевой и их чистка влажной тряпочкой или салфеткой. Если в глазах собаки обнаружены следы закиси, их можно удалить мягкой тканью, смоченной в охлажденном настое чайной заварки. Стричь когти московским сторожевым лучше по мере необходимости (обычно 1 раз в месяц), но это вариант для животных с низким уровнем двигательной активности. У МС, которых хорошо и много выгуливают, когтевая пластина стачивается естественным путем.

Выгул

Неповоротливость и грузность у московских сторожевых кажущаяся. На самом деле, представители этой породы гораздо активнее своих предков – сенбернаров, так что посадить их в вольер и наслаждаться спокойной жизнью, увы, не получится. Особенно поднапрячься придется владельцам квартирных особей, больше всего страдающих от гиподинамии. Выгуливать таких «москвичей» придется как минимум 4 часа в день, перемежая обычные променады активными играми. Вольерным обитателям хватит двух полуторачасовых прогулок в сутки, но это при условии, что животное свободно перемещается по территории вольера или приусадебного участка. Содержание московской сторожевой на цепи считается недопустимым.

Рекомендуем:  Енотовидная собака: описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания енотовидной собаки

Важно: щенков московской сторожевой разрешается выгуливать только после двух комплексных прививок. До года малыша не нагружают длительными пешими походами и энергозатратными играми, таким образом давая суставам питомца окрепнуть.

Кормление

Мордочка щенка московской сторожевой собаки

Стандартное меню московской сторожевой – постное мясо или его обрезки, субпродукты, каши (гречневая, рисовая, геркулесовая, пшенная) и овощи. Кисломолочка и морская рыба типа наваги и трески тоже должны присутствовать в рационе собаки. Двухмесячных щенков полезно начинать знакомить со вкусом овощей. Для этой цели подойдут тыква, капуста, кабачки, помидоры, картофель и свекла, которые малышам дают в слегка притушенном виде с добавлением нерафинированного растительного масла. Кстати, щенки московской сторожевой собаки склонны к пищевой аллергии, поэтому каждый новый продукт в рацион малыша вводят предельно осторожно и малыми дозами.

Стоит избегать:

  • грибов;
  • фасоли, гороха и любых других бобовых культур;
  • шоколада, сладостей и кондитерских изделий;
  • макарон и выпечки;
  • куриных костей;
  • речной рыбы;
  • острых, пряных и соленых блюд.

Московским сторожевым собакам, поглощающим только натуральную еду, стоит дополнительно давать витаминно-минеральные комплексы и подкормки с незаменимыми для суставов хондроитином и глюкозамином. Если планируете держать четверолапого друга на промышленной «сушке», выбирайте разновидности, разработанные специально для гигантских пород, причем это не должны быть корма эконом-класса.

История происхождения московских сторожевых

Происхождение породы не связано с какой-либо красивой легендой, как это часто бывает у других экзотических пород. Московская сторожевая была выведена в середине прошлого века по специальному заказу государственных органов, для восстановления поголовья неприхотливых служебных собак. После завершения ВОВ это стало особо актуальной проблемой. Выводилась порода на территории питомника «Красная звезда» в Подмосковье.

Особое внимание уделялось не только на внешние показатели новой породы, но и на служебные характеристики, склонность к дрессировке. Благодаря скрещиванию сенбернара, кавказской овчарки, русской пегой гончей, которые обладали необходимыми для новой породы качествами, была выведена мощная, хорошо обучаемая, неприхотливая московская сторожевая.

Москвичи превзошли по размерам собственных генетических предков. Молодая порода была крупнее и активней сенбернаров. От кавказца была позаимствована мощь, отличные сторожевые качества, но москвичи более послушные и менее агрессивные.

Интересный факт: Порода принята в СССР в 1985 году, был официально утвержден ее экстерьер. Позднее было произведено несколько корректировок породы, но некоторые из них были признаны неудачными. Вносились изменения в ранее утвержденные стандарты, что считается нормальным при работе над новой породой собак. Последний стандарт действует с 2008 года.

Сегодня эти животные используются для охраны многих государственных и частных объектов, используются в охоте. Семьи заводят московских сторожевых в качестве домашнего питомца, надежного друга, компаньона.

Для народного хозяйства – собака московская сторожевая: характеристика и описание породы, отличия от сенбернара

Несмотря на внешнее сходство с добряками сенбернарами их опасаются, преклоняясь перед силой и природной строгостью.

За внешним добродушием и показным спокойствием московской сторожевой прячется преданный и храбрый защитник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: