Родезийский риджбек: характеристика и описание породы

Поскольку порода относится к легавым, дрессировка собак имеет свои специфические особенности. Только терпеливый и настойчивый владелец сможет обучать родезийского риджбека, поскольку эти собаки не относятся к легкообучаемым и покладистым. Без обязательных физических нагрузок, собака станет неуправляемой и неуравновешенной, поэтому дрессировку лучше не откладывать и начинать ее как можно раньше.

Охотничьи псы могут с легкостью преодолевать непроходимую местность и отдыхать только пару часов, даже после длительной пробежки. В основном, родезийские риждбеки используются для охоты на птиц, поэтому их необходимо «гонять» по болотистой местности и заставлять плавать в холодной воде. Если же собака приобретается не для охоты, то необходимость нагрузок все равно остается актуальной.

Дрессировать риджбека необходимо регулярно и грамотно, не спуская его с поводка по время первых занятий. На первом месте для родезийского риджбека его охотничьи инстинкты и поэтому, учуяв «добычу», он пуститься в погоню, игнорирую команды хозяина. Владелец также не должен поощрять необоснованную агрессию риджбека к другим животным, поскольку он начнет бросаться во время прогулок на каждую встречную кошку или птицу.

С детьми собаки уживаются хорошо и любят активные игры на свежем воздухе. Риджбеку также необходимы продолжительные прогулки, особенно при квартирном содержании.

Характер у риджбеков довольно своенравный, свободолюбивый и поэтому хозяин должен постоянно доказывать собаке свое превосходство над ней. В противном случае пес станет неуправляемым.

Важным пунктом в воспитании родезийского риждбека является ранняя социализация. Щенка необходимо с раннего возраста начинать знакомить с новыми людьми и питомцами, не поощряя при этом проявления необоснованной агрессии. Настороженность и подозрительность, присущие родезийскому риджбеку, без своевременной социализации приведут к агрессивности и неконтролируемости. Пес будет считать всех окружающих людей врагами (в том числе и членов семьи), а домашних питомцев – добычей, при отсутствии правильного воспитания.

Для совместных прогулок в компанию риджбеку лучше добавлять терьеров и легавых. Беспородных и декоративных собак родезийский риджбек будет воспринимать в качестве добычи.

Здоровье

Продолжительность жизни Родезийского риджбека достигает 12–13 лет, при условии правильного ухода и своевременной вакцинации. Распространенные болезни породы обусловлены как генетикой, так и специфическим строением тела:

  • Дермоидный синус – довольно редкая в собачьем мире патология, свойственная риджбекам. Болезнь представляет собой повреждение кожи и мягких тканей, произошедшее во время формирования щенка. Очаг имеет трубчатую структуру с отверстием на поверхности кожи. Противоположный конец синуса может проникать в мышцы и даже костные ткани. Опасность в постоянном загрязнении синуса кожным салом и пылью, кроме того, на внутренней стороне «трубки» имеются волосяные фолликулы, что может привести к врастанию шерсти. Обычно, на месте дефекта наблюдается уплотнение и хроническое воспаление. Недуг проще диагностировать у взрослых собак, поскольку щенки имеют более мягкую и эластичную кожу. Синус иссекается хирургическим путем. Во время операции важно удалить «трубку» полностью, поэтому доверять стоит лишь опытным и проверенным хирургам.
  • Заворот кишечника или желудка – острое, угрожающее жизни состояние. Происходит вследствие перехлеста фрагмента органа. Обычно, травма происходит, если собака проявляет чрезмерную активность на полный желудок. Каждый этап развития опасен – закупорка кишечника (желудка), кислородное голодание тканей органа, некроз, сепсис, смерть. Обычно, животное гибнет в течение 2–6 часов после получения травмы. Состояние купируется оперативным путем. В процессе операции, отмершие ткани полностью иссекаются.
  • Дисплазия тазобедренного сустава – чаще всего, возрастной недуг, поражающий собак старше 7 лет. Предрасположенность к болезни является наследственной и проявляется довольно часто. Дегенеративные изменения затрагивают суставы, которые получают максимальную нагрузку, в случае с риджбеком, под «ударом» тазобедренный отдел. На первых порах, животное испытывает терпимую боль при подъеме из лежачего положения или после нагрузок. С прогрессированием недуга, сустав может деформироваться или разрушаться, что приводит к сильным болям при ходьбе.
  • Остеохондроз – болезнь затрагивающая хрящевые ткани. Чаще, болезнь развивается у собак пожилого возраста, основная причина – возрастные изменения и замедление метаболизма. Вследствие нарушения процесса питания клеток, суставные ткани изменяют структуру, становятся мягкими и разрушаются или наоборот, «костенеют». Недуг может затрагивать любой сустав, но чаще всего поражает позвоночник и конечности.
  • Дегенеративная миелопатия – еще одна болезнь возрастных собак. Причина – изменения положения позвонков, приводящие к травмированию спинномозгового канала. Вследствие нарушений, мышцы конечностей перестают получать нервные импульсы. Чаще всего, недуг затрагивает задние лапы. В легкой стадии наблюдается ковыляющая походка, в тяжелой – собака полностью теряет контроль над мускулатурой лап.
  • Деформация век (заворот, выворот) – врожденный недуг, приводящий к непрекращающемуся травмированию слизистой оболочки глаза. Если дефект не устранить, существует риск развития атрофии сетчатки глаза.
  • Катаракта, глаукома – офтальмологические заболевания, которые, как правило, возникают в пожилом возрасте. При прогрессировании недуга, хрусталик глаза мутнеет, что приводит к ухудшению или потере зрения.
  • Гипотиреоз – болезнь, затрагивающая эндокринную систему, точнее, щитовидную железу. Обычно, у собак с гипотиреозом наблюдается нехватка одного или нескольких гормонов. Диагноз ставится на основании клинической картины и анализа крови.
  • Пищевая аллергия – реакция отторжения чего-либо (в данном случае веществ, находящихся в составе пищи), сопровождающаяся возбужденным состоянием иммунитета. Реакция может быть разнообразной – слезливость, истечения из носа, отечность, зуд, кожные реакции и прочее.
  • Врожденная глухота – может поражать одно так и оба уха, проявится с рождения или в возрасте до 3 месяцев. Патология обусловлена нарушением формирования внутренней улитки уха в утробе матери. Если дефект имеется, улитка уха деградирует и отмирает.
  • Ожирение – следствие гормональных нарушений, переедания, несбалансированности рациона, отсутствия нагрузок. Если вы не планируете заниматься племенным разводом собак, питомца лучше стерилизовать в молодом возрасте, это убережет его от гормональных сбоев и сопутствующих проблем.
Рекомендуем:  Как мыть лапы собаке после прогулки

Недостатки, преимущества и цена риджбека

Плюсы и минусы родезийского риджбека чаще всего являются относительными. К примеру, многие жалуются на его своевольность, упуская из внимания то, что заводить его рекомендуется только волевым людям, способным держать контроль над животным.

Активные риджбеки вряд ли подойдут для небольших квартир, их лучше содержать в просторных домах. При правильном воспитании такая собака станет надёжным охранником, спутником и охотником.

Родезийский риджбек

7.7

Уход

9.0/10

Здоровье

9.0/10

Характер

5.0/10

Активность

9.0/10

Склонность к дрессировке

8.0/10

Отношение к детям

5.0/10

Охранные и сторожевые качества

9.0/10

Порода «родезийский риджбек» достойна уважения за силу и смелость. Ведь эти животные готовы бесстрашно броситься в схватку с самим львом. Поэтому второе название риджбека — «Африканская львовая гончая» или попросту «львиная собака».

Содержание:

  • История возникновения породы
  • Стандарт породы
  • Содержание и уход
  • Здоровье
  • Характер
  • Дрессировка и воспитание
  • Плюсы и минусы породы

Родезийские риджбеки очень популярны у себя на родине. В Африке они по сей день используются, как охотничьи собаки и являются незаменимыми участниками сафари. В других странах представители указанной породы в большинстве случаев содержатся в качестве компаньонов, охранников, сторожевых и полицейских псов.

Воспитание и дрессировка

Родезийский риджбек – прекрасно обучаемая собака, необходимо только направить её ум, силу и энергию в правильное русло.

Воспитанием и социализацией щенка следует заниматься с раннего возраста. Малыш должен реагировать на голос владельца, подходить на зов, отзываться на кличку. В этот период для пёсика чётко устанавливаются границы дозволенного.

Знакомство с улицей начинают с прогулок в тихих парках, постепенно смещая маршрут в сторону более шумных и людных улиц. Когда питомец освоится и привыкнет не только к новым ощущениям, но и к ошейнику с поводком, можно прокатиться с ним в транспорте, спуститься в переход.

Рекомендуем:  Как правильно подстричь когти собаке — инструменты и техника безопасности

Обучение базовым командам начинают в 4-5 месяцев под контролем опытного кинолога. Навыки, полученные на общих курсах дрессировки, нужно повторять и закреплять. Тогда питомец станет абсолютно предсказуемым и управляемым, а проявления упрямства сведутся к минимуму.

Стандарт породы родезийский риджбек

Родезийский риджбек – охотник и суровый страж в одном лице. Сильный, мускулистый, но при этом не лишенный элегантности, он не отличается ни особой массивностью, ни изысканной «подсушенностью» силуэта. Образно выражаясь, этот пес скорее спортсмен, чем борец, на что недвусмысленно намекают подтянутый корпус и сухие, костистые ноги. На сегодняшний день порода существует в двух типах – более грубом, тяготеющем к облику молоссов, и облегченном, так называемом борзовидном варианте. При этом откровенная крупноформатность, как и чрезмерное изящество конституции животного племенными специалистами не приветствуются.

Голова

Треугольный, плоский череп собаки продолжает длинная, мощная морда с умеренным стопом.

Челюсти и зубы

Представителей этой породы отличают крепкие, массивные зубы и сильные челюсти. Единственный допустимый тип прикуса для родезийского риджбека – ножницеобразный.

Нос

У особей с темным окрасом радужки мочка черная. Коричневый тон тоже допустим, если встречается у собак с золотисто-янтарным цветом глаз.

Глаза

У представителей породы округлые, сияющие, относительно удаленные друг от друга глаза. Окрас радужки гармонирует с оттенком шерсти, то есть чем светлее собака, тем темнее цвет глаз.

Уши

Уши риджбека не маленькие, но и не чересчур крупные, высоко поставленные, опущенные вниз, вдоль скул. Основание ушного полотна массивное. Кончик тонкий, закругленной формы.

Шея

У родезийского риджбека мускулистая, плотная, средней длины шея. Подвес отсутствует.

Корпус

Тело собаки гармонично развитое, слегка растянутого формата, с мощной спиной и глубокой, просторной грудью.

Конечности

Передние ноги родезийского риджбека костистые, идеально прямые, с плотно прижимающимися к бокам локтями. При осмотре животного в профиль ноги кажутся заметно шире, чем при взгляде на них спереди. Лопатки мускулистые, поставлены под хорошим наклоном. Пясти крепкие и тоже наклоненные. Задние ноги собаки сильные, суховато-мускулистого типа, с отчетливыми углами сочленений и прочными скакательными суставами. Лапы родезийского риджбека сравнительно небольшие, с по-кошачьи изогнутыми пальцами и пучками волоса между ними.

Хвост

У чистокровного родезийского риджбека хвост средней длины с утолщенным, крепким основанием и небольшим изгибом.

Шерсть

Шерсть собаки короткая, плотная и блестящая.

Ридж

Фирменное «клеймо» породы – ридж: гребень из жесткой шерсти шириной не более 5 см, расположенный по линии позвоночника собаки. Правильный ридж образован волосом, растущим в направлении противоположном остальному шерстному покрову. Гребень должен отчетливо вырисовываться и иметь сужающийся по направлению к крупу контур. Начинается он обычно от холки и заканчивается в районе поясничного отдела животного, достигая тазовых костей. Кроме того, классический ридж имеет не более двух симметрично расположенных венчиков/завитков (так называемые короны).

Окрас

Для родезийских риджбеков характерны окрасы от светло-пшеничного до ярко-рыжего. При этом вполне естественно, если уши и морда собаки окрашены в черный. Небольшие вкрапления белого на лапах и груди животного не считаются пороком, но присутствие крупных белых пятен на шерсти недопустимо.

Возможные пороки

Недостатки – это внешние черты, не вписывающиеся в эталон стандарта. Чаще всего к ним относят чрезмерную «накачанность» собаки, квадратный формат ее туловища, короткий хвост, вывернутые локти и распущенные лапы. К риджу тоже предъявляется ряд требований: он не должен быть слишком узким или коротким, а его завитки не должны быть едва различимы и асимметричны.

Дисквалифицируют родезийских риджбеков в основном за крипторхизм, выраженные пороки прикуса, неполнозубость, нетипичные окрасы, ридж с тремя и более коронами, а также за отклонения в поведении – трусость, ярость, агрессию.

Воспитание и дрессировка

Коротко о дрессировке родезийских риджбеков: сложно, но возможно, если обучению предшествует подготовительный этап, пройдя который животное будет внимательнее к требованиям владельца. Например, очень важно пробудить у питомца интерес к игрушкам, так как родезийские риджбеки любят играть друг с другом, а не с неодушевленными предметами. Кроме того, игрушки неплохо помогают в тех случаях, когда щенка необходимо отвлечь, например, от покусывания хозяйских рук. Однако перебарщивать с развлечениями тоже не стоит: игра не должна быть затяжной и утомлять животное. Определитесь и с границами дозволенного. Если рассчитываете отдыхать на диване в обнимку с питомцем, достаточно пару раз усадить на него крошечного риджбека. Тем, кто пока не готов делить постель пусть с домашним, но все-таки животным, придется охранять мягкие горизонтальные поверхности как зеницу ока. Стоит малышу однажды поваляться на софе, и он будет практиковать это всегда, особенно в ваше отсутствие.

Рекомендуем:  Как правильно подстричь когти собаке — инструменты и техника безопасности

Установление тактильно-эмоционального контакта между человеком и щенком тоже относится к подготовительному этапу дрессировки. Приучите малыша не бояться ваших прикосновений, почаще усаживайте его рядом, приподнимайте, пропуская руку под живот. Команда «Ко мне!» для 3-месячных малышей не используется, но подходить на зов хозяина питомец должен обязательно. Если же такого не происходит, придется хитрить, приманивая собаку лакомством и громко произнося ее кличку. Плавно подводите родезийского риджбека к знакомству с поводком. В 3-4 месяца щенок должен адекватно воспринимать этот аксессуар и не сходить с ума, когда на на нем появляется ошейник.

При дрессировке учитывайте особенности породы. Родезийский риджбек обладает несколько рассеянным вниманием, поэтому длительная концентрация на одном предмете для него – пытка. Максимально сокращайте продолжительность уроков (оптимальный вариант – не более 5 минут) и увеличивайте перемены (от 10 и более минут). Не забывайте следить и за настроением питомца: если собака демонстрирует явную скуку в самом начале обучения, занятия придется временно прекратить.

Внимание родезийского риджбека можно и нужно тренировать, что потом существенно облегчит работу с ним. Классический прием для фиксации этого свойства психики выглядит так: хозяин угощает собаку вкусняшкой, после чего зажимает остальную часть лакомств в кулаке, подняв руку высоко вверх. Заинтересованный щенок попытается тут же заполучить объект гастрономического вожделения, подпрыгивая и гипнотизируя руку человека взглядом. Когда попытки раздобыть деликатес окажутся безуспешными, родезийский риджбек применит последнее средство – жалобно посмотрит на хозяина. Удерживать взгляд щенка необходимо как можно дольше, после чего «страдальца» следует хорошенько угостить.

Отработку базовых команд с родезийским риджбеком кинологи рекомендуют начинать с 4-5 месяцев. К этому возрасту щенки относительно окрепли и стали самостоятельнее. Насколько целесообразно разучивать все команды из Общего курса дрессировки, каждый решает сам, но подзыв «Ко мне!» и запрет «Фу!» родезийский риджбек должен усвоить обязательно. В противном случае жизнь собаки будет очень короткой.

Что касается методов воспитания и дрессировки, то представителям этой породы больше подходит положительное подкрепление, причем это необязательно должно быть лакомство. Среди родезийских риджбеков встречаются настоящие игроманы, для которых лучший стимул – это возможность погрызть любимую игрушку. Другим собакам довольно хозяйской похвалы и поглаживания по голове. Отрицательное подкрепление в жизни родезийского риджбека тоже имеет место быть, но пользоваться им следует в исключительных случаях, когда животное демонстрирует явное пренебрежение правилами или пытается мериться с человеком силой. Нет, бить питомца категорически запрещено, но потрепать его за ухо, дернуть за ошейник или опрокинуть на спину, прижав к полу, вполне допустимо. Очень желательно сопровождать «экзекуцию» словесным запретом, например, командой «Нельзя!». И, пожалуйста, никаких шлепков мокрым полотенцем, стегания прутиком или прочих обидных физических воздействий. Подобное унижение у родезийского риджбека надолго отложится в памяти и существенно подорвет ваш авторитет в его глазах.

Важно: не предъявляйте к животному завышенных требований. Родезийские риджбеки никогда не были служебными собаками и уже ими не станут. Они умны, обучаемы, но идеального следования командам от этих упрямцев не добиться. Так что будьте готовы к тому, что даже у зрелого животного будут периодически случаться «системные сбои», когда питомец проигнорирует ваш приказ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: